В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


01.03.2011Минюст: вопрос об условно-досрочном освобождении должны решать священники и бизнесмены, а не начальники колоний

Минюст предлагает привлечь представителей гражданского общества, в том числе священников и бизнесменов, к решению вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) заключенных, чтобы снизить коррупционную составляющую данного института, сообщил в понедельник глава ведомства Александр Коновалов.

Выступая на коллегии по итогам года, министр отметил, что институт УДО, который применяется в России, «неэффективен и коррупционно ёмок» (на прошлой неделе такую же оценку дала Федеральная служба исполнения наказаний), так как при принятии решений о досрочном освобождении судьи и сотрудники колоний могут быть необъективны.

Основной проблемой, по словам Коновалова, является вопрос о том, кто должен решать, достоин ли осужденный выйти на свободу раньше срока, определенного судом.

«Здесь большую роль нужно отвести структурам гражданского общества, которые должны получить постоянный, но оправданный доступ в места лишения свободы для постоянного контакта со спецконтингентом и последующего решения, что из себя представляет заключенный», – сказал Коновалов.

По мнению министра, такими представителями общества могут стать священники, бизнесмены, которые реализуют программы переобучения в местах лишения свободы, адвокаты, оказывающие юридическую помощь заключенным, представители спортивных организаций, проводящие мероприятия в местах лишения свободы, и другие.

«Их оценка, на мой взгляд, способна если не полностью снять проблему коррупциогенности и необъективности в решении вопроса об УДО или помиловании, то, по крайней мере, серьезно разгрузить эту проблему и повысить объективность принятия таких решений», — цитирует Коновалова РИА «Новости»


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.