В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


09.03.2011«Единая Россия» передала в правительство протокол мониторинга цен на продукты в магазинах страны

Каждые две недели группы народных контролеров из «Единой России» по разработанному маршруту посещают продуктовые магазины, фиксируют в протоколах цены по 24 наименованиям социально-значимых товаров. Мониторинг проводится во всех 83 субъектах страны. Об этом сообщила руководитель проекта «Единой России» – «Народный контроль», депутат Госдумы Ирина Яровая.

Диапазон цен от самой низкой до самой высокой цены по сопоставимым товарам можно проанализировать внутри региона, между регионами в одном федеральном округе, между регионами из разных федеральных округов.

Например, цена на морковь выглядит следующим образом. Самая низкая цена 12,5 рублей в Краснодарском крае, самая дорогая в Якутии 150 рублей.
По гречке, ставшей продуктом медийно наиболее популярным, разброс в цене от 20 рублей в Свердловской области до 277,8 рублей за килограмм от иностранного производителя в Тюмени.

В ряде регионов удалось провести анализ в сопоставлении с оптовой ценой и ценой первичной продажи от производителя. Например, в Республике Алтай цена от производителя на говядину составляет 100 рублей за килограмм на полке 210 – 230 рублей. В сентябре цена на полке составляла 170-220. По свинине увеличение цены на пути к покупателю со 120 рублей происходит до 198-202 рублей. По баранине увеличение еще существеннее со 120 рублей до 240 – 246 рублей. Наименьший разрыв в цене от производителя к розничной цене по мясу курицы: оптовая цена 84 рубля, розничная 102 – 105 рублей, хотя в сентябре данная цена составляла от 80 до 115 рублей. Чрезвычайно высокой является в регионе торговая наценка на хлеб, если минимальная цена от производителя на ржаной хлеб составляет 13,5 рублей, то в рознице цена составляет 32-33 рубля по данным мониторинга.

По замороженной рыбе неразделанной цена минимальная в стране составляет 28 рублей в Орловской области и максимальная 592,9 в Карелии. При этом в Дальневосточном федеральном округе минимальная цена на Камчатке 50 рублей и максимальная 500 в Саха-Якутии.

Самая низкая цена на хлеб в Саратовской области 12 рублей. В Оренбургской области существует предприятие, которое имеет полный замкнутый цикл – от выращивания зерновых до продажи хлеба. Цена на полке за булку ржаного хлеба составляет 7 рублей.

В настоящее время сводный анализ и таблицы за последние три месяца переданы «Единой Россией» в правительство России, в рабочую группу под руководством Виктора Зубкова.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.