В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


10.03.2011«Взрывная рассылка» прошла по российским вузам второй волной

Российские вузы лихорадит от терроризма по е-mail. Интернет-сообщения с угрозами взрыва поступают в российские вузы уже второй день подряд. Эксперты не берутся однозначно относить эпидемию писем об университетских бомбах на счет студенческих проказ. Вполне возможно, это новый метод запугивания. Ветераны спецслужб со скепсисом относятся к версии о том, что вся эта история — всего лишь учения спецслужб.

Сегодня еще несколько российских университетов эвакуировали студентов из-за сообщений о бомбах — в их числе Белгородский государственный технологический университет имени Шухова, Ульяновский госуниверситет и Алтайский технический университет в Барнауле. В число «заминированных» вузов вошли также высшие учебные заведения Тулы, Калуги и Костромы. Во второй раз подряд был «заминирован» Брянский госуниверситет. Последние два дня сообщения о заложенных взрывных устройствах получили по электронной почте университеты в ряде российских городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Владимире, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Перми, Рязани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Чите, Оренбурге и Кирове.

Везде сценарий был приблизительно один и тот же: в вуз приходило электронное письмо, в котором содержалось предупреждение о заложенной бомбе. Ректор звонил в полицию, тут же приезжали силовики, выгоняли молодежь на улицу и обследовали здания. Нигде бомбы так и не были обнаружены. Параллельно велись поиски «шутников». Письма, как правило, отправлялись с сайта, зарегистрированного за рубежом, но ведь воспользоваться таким сервисом можно из любой точки земного шара.

Кое-где срыв занятий могли спровоцировать и студенты — например, в Алтайском техническом университете, где проходила сдача государственных экзаменов. Но в большинстве вузов не было особых причин срывать занятия в начале семестра. К тому же ложные вызовы оперативников вчера поступили еще из нескольких торговых центров (в частности, в той же Чите и Новосибирске) и из буддийского храма Элисты, а также Московского арбитражного суда. Настораживает также взрыв «хулиганской бомбы» на остановки у Академии ФСБ. Да и всероссийский характер явления наталкивает на мысль, что сообщения о бомбах были делом рук настоящих террористов, целью которых, как известно, является запугивание населения.

Информация о якобы заложенных взрывных устройствах в различных российских университетах появляется для того, чтобы создать нервозную атмосферу в стране, считает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Он отметил в интервью радио «Эхо Москвы», что целью бандподполья является дестабилизация ситуации в России и широкий общественный резонанс в связи с подобными сообщениями. Филатов также выразил сомнение в том, что сообщения о якобы минировании университетов могут означать проведение антитеррористических учений

По информации РИА «Новости», полиция установила IP-адрес, с которого были, в частности отправлены ложные электронные сообщения о минировании двух вузов и гипермаркета в Новосибирске — об этом сообщил заместитель начальника городского УВД Василий Шушаков. В каком именно регионе он находится, замначальника УВД не назвал, сославшись на тайну следствия. Он уточнил, что отправитель писем пользовался почтовым сервисом mail.ru. Шушаков также не стал комментировать, с этого или с других IP-адресов рассылались сообщения о заложенных бомбах в вузах других регионов, однако не исключил, что дела о ложных сообщениях в разных регионах могут быть объединены.

Точный диагноз до окончания расследования не поставит ни один эксперт, считает президент «Международной контртеррористической тренинговой ассоциации» Иосиф Линдер. «Если тревожный сигнал поступает, то на любом объекте с нахождением большого количества людей будет проведена эвакуация, а потом расследование. Если выяснится, что это выходка нерадивых студентов, они понесут соответствующее наказание по законодательству», — сказал он в интервью NewsInfo.

— Это явление за два дня приняло массовый характер и мешает работе вузов.

— Да, это бесспорно, но мы живем в такое время, когда пренебрегать подобной угрозой нельзя. Ни один руководитель не возьмет на себя ответственность отмахнуться от подобного сигнала. Другого выхода на сегодня цивилизация не придумала.

— Есть свидетельства, что электронные письма о бомбах пришли из-за рубежа, в один из университетов – из Сан-Франциско. Могут ли это быть атаки международного терроризма?

— Отправка письма может быть сымитирована с любого адреса. Оно может быть отправлено из соседнего дома. А возможно, это и часть международной системы, которой не нравятся те или иные процессы, происходящие сегодня в России. В любом случае, терроризм носит сейчас международный, пандемический характер. Это явление в той или иной форме охватывает всю цивилизацию на планете Земля. Это часть нашего существования, нравится это нам или нет.

— Где искать корни этого явления? В социальной сфере, идеологии, религии?

— Везде, и в социальных средах, и в философии. И межклассовые, межличностные и межнациональные конфликты, и борьба финансовых групп за влияние в мире (я имею ввиду крупных транснациональных корпораций) – здесь все что угодно. Холодная война, при которой шло противостояние двух систем, определявшее театр военных действий, закончилась. Но все равно, как англичане говорят, «у спецслужбы нет врагов, есть интересы», которые заставляют действовать тем или иным способом. События на севере Африканского континента, в ряде других регионов говорят сами за себя: интересы крупных корпораций и интересы крупных религиозных, этнических и других сообществ удовлетворяются самыми разными путями – парламентскими, идеологическими, военными или террористическими. Можно развязать открытую войну, а можно вести террористическую.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.