В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


23.07.2014Ученые из Университета штата Юта

Это основа целого ряда испытаний оценки личности, книг самомотивации и групповых упражнений – и это все чушь. Массовая культура считает, что логические, методические и аналитические люди имеют доминирующее левое полушарие мозга, а также творческие и художественные типы имеют доминирующее правое полушарие мозга. Беда в том, что наука никогда не поддерживала эту идею.

Теперь ученые из Университета штата Юта развенчали миф, благодаря анализу более чем 1000 мозгов. Они не обнаружили никаких доказательств, что люди преимущественно используют их левое или правое полушария мозга. Все из участников исследования – и, несомненно, ученые – использовали весь свой мозг одинаково, на протяжении всего эксперимента. Документ с описанием этого исследования появились в августе в журнале PLoS One. Предпочтение использования одного региона мозга больше, чем другого для выполнения определенных функций, которые ученые называют латерализацией, действительно реально, говорит ведущий автор исследования доктор Джефф Андерсон, директор службы МРТ карт нейрохирургии при Университете штата Юта. Если хотите купить манипулятор, обращайтесь.

Например, речь исходит от левой стороны мозга для большинства правшей. Это не означает, однако, что великие писатели или динамики используют левую сторону мозга больше, чем правую, или что одна сторона богаче нейронами. Существует ошибочное мнение, что все, что связано с бытием аналитики ограничивается одной стороной мозга, и все, что отвечает за творчество приурочено к противоположной стороне, говорит Андерсон. На самом деле, соединения между всеми областями мозга позволяют людям в процессе мышления участвовать обоим полушариям мозга как творческого, так и аналитического. “Это не тот случай, будто левое полушарие связано с логикой или рассуждения с правым,” говорит Андерсон. “Кроме того, творчество не более обрабатываются в правом полушарии, чем слева.” Команда Андерсона рассматривает сканирование мозга участников возрастом от 7 до 29 лет, пока они отдыхали. Они смотрели на деятельности в 7000 областях мозга, и исследовали нервные связи внутри и между этими регионами. Хотя они видели участки напряженного нервного трафика в определенных ключевых регионах, в среднем, обе стороны мозга были практически равны в своей нейронной активности.

“Мы просто не увидели модели, где вся сеть левого полушария мозга больше связана, или вся сеть правого полушария мозга в большей степени связана у некоторых людей”, говорит Джаред Нильсен, аспирант и первый автор нового исследования. Миф о людях, которые преимущественно использует левое полушарие мозга или правое мог возникнуть от Нобелевской премии за исследования Роджера Сперри, что и было сделано в 1960 году. Сперри изучал пациентов с эпилепсией, которые лечились хирургической процедурой, при которой разрезали мозг вдоль его структуры, которая называется мозолистое тело. Поскольку мозолистое тело соединяет два полушария мозга, левая и правая части мозга этих пациентов уже не могли взаимодействовать. Сперри и другие исследователи, через серию умных исследований, определили, какие части, или стороны, головного мозга отвечали за таланты к языкам, математике, рисованию и другие функции этих больных. Но тогда энтузиасты психологии раздули эту идеи, создавая миф о том, что личности и другие человеческие атрибуты определяются наличием доминанты на одной стороне мозга или на другой. Неврологическое сообщество никогда не принимало это понятие, говорит Андерсон, и теперь у нас есть доказательства из более чем 1000 сканирований мозга, которые не показывают абсолютно никаких признаков левостороннего или правостороннего господства.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.