В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


24.07.2014Издалека они похожи

Неотъемлемой частью современных городских ландшафтов являются памятники. Они есть сегодня практически в каждом городе. Одни воздвигнуты в честь известных и выдающихся людей или событий, а другие… заставляют улыбнуться. Сегодня мы расскажем о самых оригинальных, смешных и курьезных памятниках, которые можно встретить на территории России. Так, в моду все больше входят скульптуры без пьедесталов.

Издалека они похожи на обычных прохожих, так как позой и размерами напоминают живых людей, и только, подойдя ближе, видишь, что это не человек, а статуя. К примеру, в Красноярске появилась бронзовая скульптура, изображающая мужика, подпирающего плечом фонарный столб. Он получил прозвище “дядя Вася-пьяница”. У ног бронзового алкоголика застыла собачка… В Томске сооружена говорящая скульптура волка. На брюхе можно нажать кнопку, и зверь изречет: “Щас спою!” Предполагается, что вскоре рядом должны появиться также медведь, лиса или обезьяна со спрятанным внутри компьютером и скрытой камерой. Стоит подойти мужчине или женщине с сигаретой, как зверюга заголосит: “Дурак (дура), бросай курить, пока не поздно!” Автор памятника — известный томский скульптор Леонтий Усов, причисленный Кембриджем к числу выдающихся художников и дизайнеров ХХ века… Ритуальные агенты к вашим услугам, подробнее на сайте ritual-gorus.ru.

Символами различных населенных пунктов стали “курский соловей”, питерский “чижик-пыжик”, “казанский селезень”, “урюпинская коза”, “тамбовский волк”… В Перми установлен бронзовый овал с большими ушами — не для навешивания лапши, а для туристов, желающих всунуть туда свое лицо и сфотографироваться, “породнившись” таким образом с пермяками, известными своим прозвищем “солены уши”… Кстати, по легенде, прозвищем этим жители уральского города обязаны расположенным поблизости знаменитым соликамским приискам. Добытчики соли носили ее в мешках на спине, она попадала на уши, отчего те становились большими, красными и, конечно, “солеными”…

Неоднократно “прототипом” для памятников становилась популярная русская закуска. Так, в Москве есть памятник, посвященный плавленому сырку “Дружба”, очень распространенному в советское время, в Ижевске — наколотому на двухметровую вилку пельменю, а в новгородской Ильмени — картошке… В подмосковном районном центре Луховицы воздвигнут монумент, посвященный соленому огурцу. Огурцы здесь растут действительно отменные и вкусные… Сочинцы к Олимпиаде соорудили не только бронзового сантехника “дядю Васю”, вылезающего из канализационного люка и прозванного любовно “Михалычем” (говорят, в честь бывшего директора местного ЖКХ), но и “коня в пальто” из известной присказки. Только пальто на животное не стали напяливать, а представили его вальяжно развалившимся на скамейке… Вся композиция сооружена из… кусков водопроводных труб. Конь весело скалится на прохожих, держа в прокуренных зубах трубку, напоминающую, разумеется, о том, что капля никотина может убить и лошадь… Самарцы, как и сочинцы, также обратились к теме жилищно-коммунального сервиса. На проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС появилась композиция — радиатор и подоконник с греющейся на нем кошкой…

Таким необычным способом в городе отметили 150-летний юбилей батареи — в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор… В подмосковных Мытищах, где когда-то был построен первый на Руси водопровод, в небо упираются три гигантских водопроводных крана. Правда, вода из них не течет… В России всегда большое значение придавали… задницам. Мягкое место, которое активно использовалось для смягчения удара при падении, назвали почетно “пятой точкой”. А о засидевшихся на своих местах чиновниках говорили, что у них “задница прирастает к креслу”… Еще в поговорках советовали целовать кого-либо в зад, не становиться к людям задом, хвалиться задом, а не передом, то есть хвастаться по факту свершения, а не заранее… Как тут не додуматься до того, чтобы увековечить столь приметную часть тела при помощи памятника? Правда, первоначально памятник решили воздвигнуть… экономическому кризису. На конкурс макетов были представлены: свинья в корсете, тощая корова, зонтик, бабуся с веником, грабли, золотая рыбка с корытом, хищные челюсти… Но, как решило авторитетное жюри, победило именно изображение “пятой точки” с растущей из нее розой! Новый памятник будет установлен в одном из московских бизнес-центров.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.