В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


26.07.2014Большой процент топ-менеджеров

В России самый большой процент топ-менеджеров женского пола – 43%. Для сравнения: в США их 22%, в Германии – 14%, в Японии – 9%. По результатам исследования International Business Report — 2014 международной компании Grant Thornton оказалось, что в России самый большой процент топ-менеджеров женского пола — 43%.

Это против 9% в Японии, 14% в Германии и 22% в США. Можно, конечно, сослаться на японские традиции, в соответствии с которыми деловая женщина не должна иметь семью. Но почему у нас вдруг вдвое больше руководительниц, чем в Америке и Великобритании, и втрое — чем в Германии, Швейцарии или Дании? Этот вопрос мы задали директору государственного «Женского делового центра» Инне Березкиной. — У нас просто больше женщин, чем мужчин, — говорит Инна Березкина. — Но не это главное. Важнее, что россиянки зачастую оказываются более ответственными, чем мужчины. Объясняется просто: наши женщины несут ответственность за детей, за их образование и реализацию, а все это зависит от благосостояния в семье. Поэтому женщины больше сил вкладывают в карьеру, прибавляют в честолюбии и целеустремленности. Но ведь и немецкие женщины о детях заботятся, не так ли? Если хотите купить сывороточный протеин, обращайтесь.

Но там, во-первых, жизнь уже полстолетия протекает в режиме материального благополучия, деньги зарабатывают мужчины, а женщины могут позволить себе растить детей. А во-вторых, в пору экономических кризисов и встрясок и там женщины взваливают на свои плечи мужские обязанности. У нас же эти встряски каждый год. — Представьте себе, что женщина с двумя детьми пытается устроиться на работу, — продолжает Инна Березкина.

— Она, в отличие от мужчин, не имеет возможности опустить руки, а только наращивает активность. Зачастую женщины открывают свое дело именно в таких обстоятельствах. Россиянки все чаще идут в бизнес в сфере услуг — очень много управляющих гостиницами, ресторанами, дизайн-агентствами. Берутся и за весьма рискованные сферы. Мои знакомые открывают фабрики по пошиву одежды и сумок, мастерские по производству музыкальных инструментов, фермы по выращиванию грибов и улиток. Знаю женщину, которая успешно руководит предприятием по производству лестниц для коттеджей. А еще одна работает с оборонными предприятиями, выигрывает крупные тендеры. И фамилия у нее отнюдь не Васильева. P.S. Больше всего женщин-руководителей во всем мире в образовательной и социальной сферах. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост финансового директора (23%). В 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина. Ну а в целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24%.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.