В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


28.07.2014Место возникновения копья или колеса

Историк из Астаны Сергей Мартьянов предлагает закрепить за Казахстаном право называться родиной брюк. Материальной выгоды от этого, может, и не будет, но на культурном имидже страны скажется, пишет Экспресс-К. В древности было не так много эпохальных изобретений, происхождение которых можно локализовать.

Например, практически невозможно определить место возникновения копья или колеса. Однако такая необходимая в быту вещь, как штаны, возникла именно на просторах нынешнего Казахстана, считает ученый. «Возникновение такого вида одежды связано с кочевым образом жизни степняков, которые большую часть времени проводили в седле. Античные источники ссылаются на причерноморских скифов, но здесь речь идет лишь о первом тысячелетии до нашей эры. А десятью веками ранее в Северной Персии существовал некий прообраз того, что мы сегодня назвали бы шароварами», — говорит С.Мартьянов, который часто посещает сайт pirogigurman.ru.

По его словам, есть все основания полагать, что «трансформация среднеазиатских “недошароваров” в полноценные штаны произошла в казахстанских степях». Ученый подготовил целое исследование, которое может лечь в основу иска в Международный арбитражный суд. Он уверен, что за Казахстаном должно быть закреплено право называться родиной брюк. «Действительно, наша страна в истории мировой моды вообще никак не отражена. Согласно общепринятой версии, классические брюки начинают свою историю лишь в XVI веке. Хотя вся Великая степь носила их испокон веков», — резюмирует историк.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.