В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


29.07.2014Да и Герберт Уэллс

Уэллс родился 21 сентября 1866 года. Тогда 38-летний классик фантастики Жюль Верн (1828-1905) при всем даре провидца не смог предугадать появления столь дееспособного конкурента.

Да и Герберт Уэллс вряд ли предвидел свою судьбу классика научной фантастики и родоначальника мировой футурологии. Ученик и приятель гениального биолога и натурфилософа Томаса Генри Гексли (1825-1895), сумевший уже в 25 лет создать популярный “Учебник Биологии”, смотрел на увлечение сценариями будущего как на хобби, излюбленный каприз. Пока он педагог и его девиз – “история человечества – это гонка между образованием и катастрофой”… В 78 лет, будучи очевидцем атак на Лондон немецких реактивных роботов “Фау-1 и “Фау-2″, Уэллс, рискуя жизнью отказывавшийся следовать за домочадцами в бомбоубежище, пишет завещание в кабинете, освещаемом заревом пожарищ. Признанный уже во всем мире фантаст и политик обращается к человечеству с потрясающей горечью: “ДУРАЧЬЕ, Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ВАС, ТАК БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!”. Если интересует лиза онлайн, обращайтесь.

О чем же он предупреждал? Прежде всего его захватила мысль о неминуемом вырождении людей как вида. Он создает шедевр “Машина Времени”, первую редакцию которого публикует в 1895 г. Спустя год появился “Остров Доктора Моро”, предвосхитивший чудеса хирургии ХХ-го века, но сбылось пока еще не все уэллсовское… Он не ограничивается “биологизмами”, смещая фокус своего таланта к физико-техническим сценариям. Уже в “Машине Времени” он кое в чем предвосхищает работы Пуанкаре и Эйнштейна с Минковским, объясняя, что время – это почти такая же координата, что и пространственные. Значит, можно двигаться и по времени?! Узнал ли он впоследствии, что, в отличие от трех пространственных координат, четвертая координата – время – не “действительно”, а “мнимо”? Пусть не знал, но его “Машина Времени”, несомненно, могла содействовать пониманию теории относительности, если не созданию этого революционного учения. Уже в 1893 году он публикует заметку с прогнозом создания авиации – аэропланов, ссылаясь на результаты исследований Ланчестера и Лэнгли. Он оказался прав: именно эти исследования вывели из тупика создателей летательных аппаратов тяжелее воздуха, хотя корректная теория полета аэропланов была создана только в период 1902-1918 гг. Правда, с предсказанием периода появления авиации у него вышла промашка на многие годы.

Гораздо более удивительным, уникальным прогнозом был “уэллсовский лазер”, которым он вооружил марсиан, вторгнувшихся на нашу Землю в романе “Война Миров”, влияющим на мировую фантастику и поныне. Одним из первых эпигонов здесь выступил Алексей Толстой с его “Гиперболоидом инженера Гарина” (появившемся не без влияния крупнейшего русского физика Лазарева)… “Лазерность” марсианского оружия не просто в поражающем луче как направленной энергии. Луч марсиан – не расходящийся! Более полувека “заказные” физики глумились над невеждой-дилетантом Уэллсом, поскольку “любой луч света должен расходиться с расстоянием”. И луч лазера расходится, но… во много раз слабее нелазерного. Кстати, в 1881 году появилась работа о “аномальных” свойствах света, написанная юным гением Хендриком Лоренцем, одним из основателей теории относительности. Из нее еще тогда следовала принципиальная возможность создания лазера! Кто мог это понять, кроме Уэллса, явно не разбиравшегося в дебрях теоретической физики? Кто был тем гением, кто подсказал почти в готовом виде этот эффект тогда? Он общался со многими талантами науки и приватно, и на семинарах. Был ли это американизировавшийся серб Никола Тесла? Мог быть! Уэллс не знал, да и знать не мог что-либо конкретное о лазерном излучении, но гениально угадал. Стимулирующая роль Уэллса в научно-техническом прогрессе и здесь несомненна. Кто хотел (и мог) услышать – услышал! В 1898 году он публикует сложное, перенасыщенное идеями и ситуациями произведение “Когда спящий проснется”, напоминающее советское “Туманность Андромеды” Ивана Ефремова, запоздавшее на многие десятилетия.

Снова предрекается тупик нынешней цивилизации – общества потребления материальных и “духовных” наслаждений, вырождения рода человеческого. Но интересно не только это. От аморфного прогноза появления аэропланов (на которые он намекает и в “Войне Миров” – летательные аппараты марсиан) он переходит к удивительно смелому предвидению, сбывающемуся только в XXI веке (увидите это до 2020 года!). Аэроплан Уэллса “проекта 1898″ размером около 200 метров и вместимостью до 2000 пассажиров, способен на кругосветный беспосадочный авиатур со скоростью “Конкорда” – удвоенной скоростью звука! Движется этот аппарат не чем иным как микровзрывами капелек некоего вещества “формайл”, что напоминает энергиею управляемого распада ядер. В 1901 году Уэллса ожидал провал. В опусе “Предвосхищения” он относит появление авиации к слишком далекому будущему, прославляя дирижабли и прочие архаизмы. Успех братьев Райт уже в 1903 году отрезвляет Уэллса. Он становится почти столь же раскован, как в более молодые годы, и публикует в 1908 году роман “Война в воздухе” с пророчеством мировой войны, корректным не столько с точки зрения технических деталей, сколько в смысле глобалистических предвидений войны между США и Германией, возрождения воинственного ислама и много чего еще, вплоть до наступления эпохи нового варварства. Наступает год 1913-й. Успевший подружиться с открывателем изотопов как важнейшего явления Природы, нобелевским лауреатом будущего 1921 года – по химии – Фредериком Содци (1877-1956), Уэллс заканчивает написанный под его явным влиянием самый провидческий роман “Освобождение Мира”. Он предсказывает “Атомную Бомбу” – это его термин! Ядерная взрывчатка – искусственный элемент “Каролиний” – нынешний Плутоний… Более того, он предрекает, что бомба атомная – “предтеча еще более страшных бомб” аналогичного класса.

Поскольку Содди уже в 1907 году публично высказывался о возможностях не только управляемого распада ядер, но и контролируемого ядерного синтеза, ясно, что Уэллс мог подразумевать Бомбу Водородную. Эйнштейн, Бор и Рэзерфорд категорически отвергали этот прогноз-предупреждение. С 1939-го ядерную угрозу стали осознавать даже политики. В этом романе немало мест, подобных таким: “…И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений… В розовеющем небе кружили стреловидные ласточкоподобные монопланы. Эти аэропланы были снабжены атомными двигателями… пять аэропланов с атомными бомбами… После атомных взрывов международные споры словно утратили всякое значение”. Автор убеждает всех землян в необходимости “нового глобального политического мышления”, учитывающего реалии ядерной войны: “Войне должен быть положен конец раз и навсегда. Следует взять под контроль все запасы ядерной взрывчатки и все аппараты для ее изготовления”. Мало того, он как бы назначает с точностью до года такие даты, как открытие искусственной радиоактивности, на 1933 год. И Нобелевская премия, уже не виртуально, а реально, за это открытие присуждается супругам Жолио-Кюри в 1934 году. Далее кое-что погорячее: пуск первой в мире атомной электростанции Уэллс предрекает в 1953 году, в Англии. Реально – СССР, год – 1954-й. Он дожил, пусть не до 1954-го, но до Хиросимы и Нагасаки успел-таки. Не стало Уэллса в августе 46-го.

В эйфории своего, прозрения, Уэллс приписывает этой атомной энергетике любопытное качество сказочной выгоды: его АЭС в качестве золы производят… золото. Он не предвидел Чернобыля и реакции его ветеранов на подобные небылицы, хотя термоядерные электростанции будущего действительно обещают человечеству нечто подобное… Максимума его дар пророчества достигает в романе “Люди как боги” (1923). Он осмеливается вторгнуться в проблемы управления четырехмерным пространством-временем – гораздо современнее, чем в “Машине Времени”. Но это уже другое повествование. Уэллс даже помыслить не мог, что взрывчатка бомбы водородной – дейтерий – будет сжиматься до внутризвездной плотности. Такая плотность характерна для “Ранней Вселенной”, поэтому водородную бомбу резонно считать разновидностью Машины Времени. Автор: В.Белоконь, академик Академии исследований будущего


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.