В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


30.07.2014Социальный хлеб подорожал

Формовой хлеб подорожал в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане состоялся брифинг, где руководство крупнейшего производителя хлебобулочных изделий пояснило причины повышения цен на самый ходовой хлеб, который известен как социальный.

“Есть социальный хлеб, формовой, “кирпич”, он у нас на заводе стоил 45 тенге, с доставкой в город он стоил 48. Сегодня цена хлеба на заводе 50 тенге, то есть он подорожал на пять тенге, доставка подорожала на 3 тенге, то есть с доставкой в город до торговой точки – 55 тенге. Мы рекомендуем, чтобы наш хлеб в торговых точках продавали не больше чем 60 тенге. Но рекомендации это одно, заставить мы никого не можем”, – сообщил член совета директоров АО “Концерн “Цесна-Астык” Илья Мещеряков. Проходной элемент для металлочерепицы можно купить здесь – http://stroi-service.com.

Он отметил, что формовой хлеб подорожал с этого понедельника. По официальным данным, в течение последних пяти лет цена на формовой хлеб сохраняется на уровне 50 тенге за булку. Как заявили в ходе брифинга, цены сдерживали за счет получения зерна по фиксированной цене из государственного резерва. 19 хлебопекарен подписали меморандум о недопущении необоснованного роста цены на хлеб, однако крупнейшее предприятие столицы, являющееся монополистом на рынке хлебобулочных изделий, – акционерное общество “Концерн “Цесна”, отказалось от участия в данной программе и не стало подписывать соответствующий меморандум. В настоящее время повышение цены на формовой хлеб произошло именно у этого производителя. Илья Мещеряков назвал причины повышения цен.

Одна из основных, по его словам, рост цен на зерно и муку на рынке. “У нас не получается юридически участвовать в программе стабилизации цен через зерно. Связано это с тем, что есть определенные условия, которые прописаны Минсельхозом и государством, мы не имеем возможности по этим условиям работать”, – сказал Илья Мещеряков, подчеркнув, что о повышении цен на свою продукцию компания предупредила и правительство, и руководство столицы. “Наша компания не имеет возможности субсидировать, наша компания не имеет возможности продавать хлеб дешевле, чем 50 тенге. Сегодня себестоимость одной булки хлеба составляет 65 тенге. Это цена без доставки, без каких-либо дополнительных затрат. Мы все понимаем, все хотим жить ” – сказал член совета директоров АО “Концерн “Цесна-Астык”, отметив, что цена на социальный хлеб в их компании не менялась с 2008 года. “Не создавайте ажиотаж вокруг хлеба. Мы сегодня видим, насколько выросли цены на другие продукты питания и в процентном соотношении, и в номинальном”, – резюмировал Мещеряков. По его словам, на сегодня в Астане производится 120 тонн хлеба, и 15 процентов приходится на “Концерн “Цесна-Астык”. Напомним, в начале месяца в Шымкенте стали продавать хлеб по цене 50 тенге вместо привычных 35 тенге. Продавцы обвинили поставщиков в завышении цен. Заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев заявил, что цены повышают не поставщики, а владельцы магазинов.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.