В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


31.07.2014В Москве прошла книжная выставка

Вообще в Москве прошедшая неделя была богата на события: первые за много лет выборы мэра столицы, День Города, и 26-я Московская Международная Книжная Выставка-ярмарка (ММКВЯ), обосновавшаяся в 75-м павильоне Всероссийского Выставочного Центра. Если выборы мэра сопровождались обвинениями в фальсификациях и мини-скандалами с нарушениями, то на ВВЦ все проходило гораздо культурнее, и не менее интересно. На выставке присутствовали более 1000 издательств из разных стран, представивших более 150 000 книг. Особое место было отведено представителям из Венгрии – заместитель Премьер Министра этой страны даже участвовал в торжественном открытии выставки. Кстати, о министрах – выставку посетил и Министр Культуры России Владимир Мединский, который представил свою книгу «Мифы о России».

Разумеется, читателей интересовала не только книга, и много вопросов во время авторской встречи относилось к занимаемой должности г-на Мединского. Наибольшее впечатление на меня произвел его ответ на вопрос о защите авторских прав: «Бесплатно, как известно, только птички поют. Автор должен иметь возможность легально зарабатывать на жизнь своим интеллектуальным трудом. И одна из задач министерства культуры – защищать право авторов делать это». Если вам нужен трикотаж оптом , обращайтесь.

Из литературных знаменитостей на выставке можно было встретить Бориса Акунина, Диану Арбенину, Януш Вишневского, Бернара Вербера, Дэвида Митчелла, Дмитрия Быкова, Павла Глобу, Дмитрия Глуховского, Ника Перумова – и многих других. Например, музыкант Андрей Макаревич представил свою книгу «Не волшебные сказки». Издания были представлены самые разнообразные. Это и российские гиганты – «Эксмо», «АСТ», «Дрофа», – и менее крупные, но от этого не мене интересные издания – «Журналист», «Эгмонт» – и научные издательства, самым ярким из которых, пожалуй, было издательство Российской Академии Наук. Не было недостатка и в издательствах специализирующихся на литературе по духовному развитию: литература ведической культуры, материалы по йоге, цигун, эзотерические книги издательства «Лонгфелло», психология, Дианетика и Саентология Рона Хаббарда. Что касается последнего автора, то на стенде с его работами помимо книг по самосовершенствованию были и художественные произведения и даже биографическая серия книг. Так посетители могли посмотреть и приобрести его рассказы 30-х годов на английском языке, аудиоспектакли по ним же, и несколько экземпляров книг из серии «Миссия Земля». Биографическая серия книг «Л. Рон Хаббард» привлекла профессионалов разных областей – начиная от издателей, отмечавших отличное качество издания, писателей и преподавателей литературы, которым обнаружили в этих книгах переписку Хаббарда с коллегами по ремеслу, включая Роберта Хайнлайна, и даже фотографов – впечатленных его исследованиями в этой области искусства. Разумеется, не обошлось и без книг о политике и правозащитной литературы.

Встретиться с читателями и презентовать свои книги приехали Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, а издательство «Великая Эпоха» представило книгу «Девять комментариев о коммунистической партии». Особое место в этом году занимали издания для детей. Данная область книжного рынка явно развивается и качество книг в ней неумолимо растет. Впрочем, не все издательства останавливаются на печатной продукции для детей. Учитывая, что средний пользователь компьютера и разных портативных устройств стремительно снижается, многие начали выпускать проекты, связанные с интерактивными изданиями. В продолжение разговора про детские книги нельзя не упомянуть про книгу, изданную в честь 100-летия со дня рождения Сергея Михалкова, на презентации которой собрались многие известные родственники выдающегося писателя. В заключение приведу несколько высказываний авторов, посетивших выставку: «Мне кажется, чтобы понять мир, стоит просто посмотреть на звезды, на небо…» – Бернард Вебер «Воспитывать детей надо только собственным примером. Если папа целый вечер сидит у телевизора с пивом, как можно требовать, чтобы ребенок взял в руки книжку?» – Владимир Мединский. «…всё, что я знал, было странной смесью из стереотипов, клише, Булгакова и песни Элтона Джона “Никита”. Пятнадцати минут нахождения в России хватило, чтобы развеять мое невежество» – Дэвид Митчел. «Моя задача как популяризатора – что-то понять из сегодняшнего дня в ощущении дня тогдашнего» – Леонид Парфенов. «Я не планировал стать так называемым писателем. Я до сих пор не чувствую себя им – я всегда называю себя автором книг» – Януш Вишневский. Хороших вам книг и приятного чтения.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.