В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


18.08.2014Расчет владельцев арендного жилья

Расчет владельцев арендного жилья «нагреться» на грядущем чемпионате мира по хоккею не оправдался. Рынок жилья в Беларуси немного странный.

С одной стороны, многие жалуются, что цены не соответствуют реальному положению дел в отрасли и явно завышены, с другой — даже при таких высоких ценах спрос достаточно стабилен. Если не сказать больше — высок. По данным аналитического центра АН «Твоя столица», в феврале средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Минске составила $ 1664. Это немного превышает среднюю стоимость января — «квадрат» подорожал на 2 %, или на $ 28. Вместе с тем эксперты утверждают, что такой рост незначительный и фактически можно говорить о том, что начиная с августа уровень средних цен на первичное жилье здесь практически находится примерно на одном уровне. Если интересует печать листовок флаеров, обращайтесь.

Метр в однокомнатной квартире в среднем стоил $ 1709, в «двушке» — $ 1654, в «трешке» и многокомнатном жилье — $ 1664. Кстати, такие цены покупателей пугают не сильно: активность на рынке достаточно велика. Активны покупатели и на вторичном рынке. В феврале квартиры на нем также подорожали на 2 % (до $ 1594). «В целом же можно сказать, что цены в период с ноября 2013-го по февраль текущего года колеблются на одном уровне — в пределах 2 %», — отметили в агентстве. В среднем квадратный метр в однокомнатной квартире стоит $ 1698, в двухкомнатной — $ 1564, с тремя и более комнатами — $ 1448. Наличие ремонта и мебели в квартире добавляет к стоимости сделки в среднем 16 %, до уровня $ 1844 за квадратный метр. Риелторы отмечают, что в последнее время у покупателей стали меняться предпочтения. Популярность набирают квартиры в домах, построенных в период с 2008 года. По итогам февраля стоимость квадратного метра в таких квартирах сформировалась на уровне $ 1745. А вот на рынке аренды жилья цены наконец-то перестали расти и замерли, правда, отнюдь не на низкой отметке. Средняя стоимость месячной аренды квартир с учетом коммунальных платежей составляет $ 371 за однокомнатные, $ 472 — за двухкомнатные и $ 506 — за трехкомнатные. В агентствах отмечают, что наибольшим спросом среди арендаторов пользуются квартиры с мебелью и минимальным набором бытовой техники. Кстати, обещания того, что в преддверии чемпионата мира по хоккею хозяева арендного жилья взвинтят цены, пока, к большой радости живущих под «чужой» крышей, так и остаются лишь обещаниями. Несмотря на все старания собственников поднять арендные ставки, на рынке они не приживаются. И более того, в последнее время все отчетливее проявляется тот факт, что уровень стоимости аренды жилья в Минске оказался необоснованно высоким. Понимая это, некоторые арендодатели, чтобы избежать простоя квартиры, а значит и упущенной выгоды, идут на снижение цен. Отчего в итоге выигрывают обе стороны сделки.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.