В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


20.08.2014Дом на полпути

Так уж вышло, что самые тесные отношения у Центра реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы «Дом на полпути» сложились именно с Качановской женской колонией № 54.

Что уж тому причиной – месторасположение самого Центра в Харьковской области или внимание и понимание сотрудниками колонии необходимости поддержки для освобождающихся женщин – уже и не вспомнить. Но так сложилось, и стоит об этом рассказать подробнее. На момент написания этой заметки в «Доме на полпути» из 15 участниц – шесть «качановок», седьмая недавно выбыла из Центра. Шутя между собой, мы называем Центр «филиалом Качановки». Посовещавшись, мы решили нашу следующую встречу в Качановской колонии провести вместе с ее «выпускницей», а ныне – участницей Программы реинтеграции. Сотрудники соц. отдела колонии поддержали нашу идею, и 11 марта 2014 года на встречу с осужденными и персоналом отправились вместе: старший соцработник «Дома на полпути» Юлия Кобикова и волонтер Центра Елена Забавнова. Сразу хочется сказать: это было правильное решение – взять с собой Лену, вместе удалось гораздо лучше рассказать о нашем «Доме» и ответить на большее количество вопросов. Ведь женщинам было интересно не только выслушать сотрудницу Центра, но и услышать мнение человека, которого они хорошо знают, с кем провели рядом много лет. Аренда спецтехники для вас по низким ценам.

Состоялась не просто презентация «Дома на полпути», а искренний разговор о том, как там живется, что интересного происходит, какие проблемы удается решать участницам Программы реинтеграции. Говорит Юлия Кобикова: «Сотрудники Центра давно работают с колониями, сложился свой стиль подачи информации, достаточно откровенный и искренний. Но для женщин, находящихся «по ту сторону», соцработник – чужой человек, со своими целями и не всегда понятной мотивацией. Да, мы показываем слайды, привозим журналы, отвечаем на вопросы… И при всем желании, как можно правдивее рассказать о Центре и его условиях, у женщин в колониях часто остается нотка недоверия к услышанному – «Слишком хорошо, чтобы быть правдой». Именно поэтому мы и решили поехать в Качановскую колонию вместе с волонтеркой «Дома на полпути» Леной Забавновой, чтобы она сама рассказала о Центре». Говорит Елена Забавнова: «По дороге в Качановку проявлялось чувство необходимости донести правду. Я несла в колонию добро и весть о том, что женщинам это необходимо. Когда я увидела почти полный зал клуба, поняла, что я не имею права сказать что-то неправильно, сделать осечку. Ведь осужденные – те же дети, которые воспринимают все буквально. Когда я выходила из колонии, у меня было ощущение восторга! Наша встреча прошла успешно, и об этом мне «говорили» лица осужденных женщин». Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам Качановской колонии, которые дали возможность получить женщинам достоверную информацию «из первых рук», и тем самым поспособствовали их дальнейшей социализации с помощью Программы реинтеграции Центра социальной адаптации освобожденных лиц «Дом на полпути».


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.