21.08.2014 | Спутник Юпитера Ио |
Спутник Юпитера Ио помог американским ученым раскрыть одну из древнейших тайн нашей планеты — объяснить так называемый “архейский парадокс”, сообщил журнал Nature.
Согласно результатам исследований, в архейскую эпоху, более трех миллиардов лет назад, температурный режим литосферы Земли почти не отличался от современного. Однако, согласно теории, на ранних этапах эволюции небесные тела испещрены вулканами, взрывы которых разогревают их твердую оболочку. Но наша юная планета была тогда “холодной”, как и сейчас. Почему? Исследователи Вильям Мур из Университета Хэмптона и Александр Уэбб из Университета Луизианы уверяют, что разгадали загадку. Купить бизнес подарки вы можете у нас.
Они предположили, что юная Земля была копией Ио — самой вулканически активной планеты Солнечной системы. На Ио более 400 действующих вулканов. Потоки лавы достигают длины 500 километров. По словам ученых, сейчас недра Ио выделяют в 40 раз больше энергии и тепла, чем земные, но средняя температура коры спутника остается относительно низкой. Проанализировав структуру литосферы Ио, Мур и Уэбб нашли причину такого несоответствия: сеть вулканов и связанных с ними “труб”, через которые тепло выбрасывается на поверхность вместе с магмой. Затем компьютерное моделирование показало, что аналогичная “система теплоотвода” могла работать и на юной Земле, что позволяло коре планеты оставаться достаточно холодной. К слову, открытие в который раз подтвердило поистине вселенскую верность “земных” термодинамических теорий.