В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


02.09.2014Самоподдерживающий ядерный синтез

йИсследователи лаборатории США прошли к решающей вехи на пути к своей конечной цели достижения самоподдерживающегося ядерного синтеза.

Использование слияние – процесс, который питает Солнце – может обеспечить неограниченный и дешевый источник энергии. Но, чтобы он был жизнеспособным, процесс синтеза должен будет производить больше энергии, чем потребляет, которая не доказана неуловимой.

Теперь, прорыв ученых фонда National Ignition (NIF) может повысить надежды на увеличение мощности синтеза. NIF, основанный в Калифорнии, использует 192 лучя от наиболее мощного теплового лазера в мире, чтобы сжимать небольшой осадок водородного топлива до точки, где происходят ядерные реакции синтеза.

Во время эксперимента в конце сентября, количество энергии, выделяющейся при реакции синтеза превысило количества энергии, поглощённой топливом, что было достигнуто впервые.

Это шаг к поставленной цели лаборатории, где ядерный синтез должен генерировать столько энергии, сколько поставляет лазер. Потому как известно «неэффективность» в различных частях системы означает, что не вся энергия, которая подается через лазера уходит на топливо.

Но последнее достижение было описано как самый значимый шаг для синтеза в последние годы, и демонстрирует, что разработки на верном пути к заветной цели зажигания и самоподдерживания синтеза.

В течение полувека, исследователи стремились к управляемому термоядерному синтезу и были всегда разочарованы конечным исходом. Следует надеяться, что NIF обеспечит исследованию необходимый прорыв.

В 2009 году руководители NIF объявили, что ставят перед собой цель продемонстрировать ядерный синтез по производству чистой энергии на 30 сентября 2012 года. Но неожиданные технические проблемы продлили срок; синтез производил меньше топлива, чем первоначально было предсказано математическими моделями.

Однако последние эксперименты хорошо согласуются с предсказаниями производства энергии, которая обеспечит долгожданное повышение исследователям термоядерного синтеза на NIF, а также поощрит сторонников термоядерной энергии в целом. Это будет заметное отличие для текущей ядерной энергетики, которая работает через атомы расщепления – деления – а не через процесс слияния их вместе в синтезе.

NIF является одним из нескольких проектов по всему миру, направленных на освоение синтеза. Один из них проект ИТЭР бюджет которого составляет несколько миллиардов евро. Пока этот проект на стадии строительства в Кадараше, Франция. Интересно конечно, но я хочу купить сквален недорого, ведь акулий Сквален является активной биодобавкой, которая предназначена для выведения холестерина, а также укрепления защитных средств организма и иммунитета.

Тем не менее, ИТЭР будет использовать другой подход к лазерному термоядерному синтезу в NIF; объект Кадараше будет использовать магнитные поля, чтобы держать термоядерное топливо на уровне высокой температуры – концепция, известная как магнитное удержание.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.