В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


02.09.2014Отдых в Израиле

Маленький Израиль, как известно, напичкан большим количеством исторических и природных достопримечательностей. Это привлекает в страну тысячи и миллионы туристов, которые оставляют там тысячи и миллионы денег на благо местной экономики.

Однако, полагаю, местная индустрия туризма не пострадает, если туристы постараются хоть на чем–нибудь да сэкономить.

Нужна ли вам гостиница?

Понятно, если у вас есть деньги, чтобы забронировать номер в 5–звездочном отеле и лететь бизнес–классом, вряд ли вы будете скрупулезно наводить экономию в повседневных расходах. Но, отправляясь в Израиль с целью не только отдохнуть, но и просто пожить в этой необычной стране, как живет большинство ее населения, вам придется думать о том, как не истратить впустую лишних денег. Так лестницы деревянные на заказ недорого установлены.

Начнем с жилья. Ведь надо где–то обосноваться, чтобы потом совершать поездки по объектам. Конечно, хорошо, если удастся пожить у родственников или знакомых. Но даже если таковых у вас в Израиле нет, частная квартира обойдется дешевле даже не очень многозвездочной гостиницы. Можно такую квартиру заранее присмотреть в Интернете. А можно, выйдя из здания ж.–д. вокзала хотя бы в центре Хайфы, увидеть на ближайших стенах, столбах и заборах довольно много соответствующих объявлений на русском языке.

Автобус — главный вид городского транспорта. Цены на одноразовые билеты сопоставимы с нашими. Но обратим внимание на одно несомненное удобство, если предстоит ехать с пересадками через всю Хайфу: билет действителен на всех городских маршрутах в течение полутора часов с момента покупки. Есть и еще один момент. Чтобы поехать автобусом в другой город, надо сначала добраться до автовокзала. Тоже на автобусе — причем билет до этого города можно приобрести сразу у водителя этого самого внутригородского автобуса (а не на автовокзале): в общей сложности так выйдет немного дешевле.

Особенности местного маркетинга

Обосновавшись на квартире, считайте, что сделали очень важное дело. И приступаете к другому — заказываете себе экскурсию, одну или несколько, на доступном вам языке в одной из турфирм, которых тут, прямо скажем, много. Среди этих фирм есть посредники, которые только перепродают услуги туризма: это может стоить несколько дешевле, чем при обращении к самому туроператору. Но иметь дело непосредственно с оператором, знаете ли, как–то надежнее. Во всяком случае, можете посоветоваться с хозяином снятой вами квартиры — недаром же он объявление по–русски писал.

И вот вы уже едете на экскурсию в компании родственных вам по духу и по языку коллег–туристов. Допустим, на Мертвое море. И, конечно же, у вас предусмотрено минут

20–30 на посещение магазина, в котором косметика из знаменитых минералов продается в непосредственной близости от источника и потому дешевле, чем в местах более отдаленных. Отовариваться вы можете по дороге туда или же по дороге обратно, уже как следует накупавшись в самом соленом в мире озере, — это как общее собрание решит. А вообще–то рекомендуют делать покупки на обратном пути — тогда цены ниже, чем до обеда. Таковы особенности местного маркетинга.

В Иерусалим — со своей иконой

Ну а что касается святого города Иерусалима… Миниатюрный пассажик, то есть улочка, сплошь состоящая из сувенирных лавчонок, или «базар Масличной горы» (такой же магазин, но значительно больше) предлагают всевозможные аксессуары трех главных мировых религий. И древности (за тысячу с лишним долларов). Правда, времени на посещение совсем мало. Да, вероятно, оно и к лучшему — исходя из тех же экономических соображений. Потому что пучок свечей, которые полагается зажечь от священного огня, крестик или образок, которые люди верующие прикладывают к реликвиям в храме Гроба Господня, лучше заблаговременно взять с собой — здесь, в Иерусалиме, они обойдутся куда как дороже. То же относится и к специальным рубашкам для крещения в Иордане. Там, на месте, говорят, они стоят раза в два дороже, чем точно такие же одеяния, продающиеся в других местах.

О том, насколько агрессивны могут быть уличные торговцы, экскурсантов предупреждают заранее. Стоит только на секунду задержать взгляд на таком вот бизнесмене — и он уже не отвяжется, так что лучше просто проходить мимо. И точно: пожелав продать восточный головной убор одному из туристов, торговец преследовал свою жертву до самого автобуса. А потом залез в автобус и развернул еще более активные действия… По счастью, уже надо было уезжать.

Однако даже в поединке с приставучим продавцом можно извлечь для себя некоторую выгоду. Торг уместен! Предположим, приглянулась вам какая–то вещица. На знакомом вам языке вы спрашиваете: «Сколько?» — это слово продавец поймет обязательно и покажет, к примеру, 5 пальцев, что может означать 5 долларов или, возможно, 500 шекелей. Вы показываете ему один палец — конечно, указательный. Он мотает головой. Показываете два пальца… На третьем он вполне может согласиться. Вот такая комбинация.

О соотношении валют

Нет, все–таки хорошо, что хватило терпения подождать с сувенирами и не набрасываться на них в Иерусалиме. «Восток — дело тонкое», — процитировал фразу из бессмертного фильма продавец (а может, хозяин) небольшого книжно–сувенирно–писчебумажного магазинчика из Хайфы. И рассказал поучительную историю о некоторых особенностях израильской торговли этими самыми сувенирами.

Зашли к нему как–то посетители. Разговорились.

— Вот, — говорят, — мы в Иерусалиме были, то–то и то–то купили.

— А сколько заплатили?

— Сотню.

— Ну да, и у меня это сотню стоит… Постойте, а сотню чего вы заплатили?

— Долларов, конечно.

— Так ведь у нас оно стоит сто шекелей!

Да, неувязочка вышла. Валюты перепутали. А в результате переплатили почти вчетверо с учетом курса. А отсюда мораль: увидев привлекательную цену, не мешает уточнить единицу измерения. К этому вопросу мы еще вернемся.

Ассортимент милых безделушек на разнообразнейшую местную тематику в разных городах в принципе один и тот же. Где больше выбор, где меньше. Один и тот же предмет дороже всего стоит, конечно же, в Иерусалиме: для некоторых, впрочем, главное значение имеет то, что именно из Иерусалима эта вещь будет привезена. (Помните анекдот про то, что лучше бы за углом галстук купили — там он не три тысячи, а пять тысяч стоит?) Но это скорее моральное удовлетворение. За него можно и приплатить.

Секреты duty free

А вот если есть намерение произвести масштабные закупки подарков, то поезжайте–ка вы… ну хотя бы в Нетанию. Это такой очаровательный, современный и очень цивилизованный курортный город у Средиземного моря, примерно в 25 километрах от Тель–Авива. Там недалеко от автовокзала есть улица, на которой идут подряд 5 или 6 магазинчиков, торгующих примерно одним и тем же. Но какой выбор! И цены более чем доступные.

Вот пример для сравнения. Очень уж понравились мне «солдатики» — 5–сантиметровые посеребренные статуэтки, изображающие музыкантов, танцоров, персонажей народных сказаний и библейских легенд. В Хайфе один такой «солдатик» стоил где 30, где 28 шекелей. В Нетании — 25, тоже шекелей, но ассортимент — раза в три–четыре больше.

С «солдатиками» довелось встретиться еще раз перед самым отлетом в аэропорту, в магазине duty free. На ценниках была написана цифра 36. Как вы уже правильно сообразили, она означала доллары. То есть раз в пять–шесть дороже, чем в той же Нетании. Снова валюта не та. Так что будьте внимательны. Не спешите, но и не откладывайте приобретение сувениров до последних минут пребывания в стране.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.