В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.09.2014Найдено самое большое водное насекомое

Сегодня Китай это не только самое густонаселенное государство, теперь стране принадлежит звание ареала самого большого водного насекомого на планете. Обнаружено оно было группой зоологов-любителей, которые собрав несколько представителей данной особи, принесли их в Музей насекомых Западного Китая. После нескольких анализов специалисты установили, что это представители гигантского коридалида – самого большого водного насекомого на Земле.

До находки китайских энтомологов, пальму первенства в этой номинации удерживало насекомое семейства Pseudostigmatidae – южно-американская стрекоза-вертолет. Длина коридалида всего на 2 см больше, нежели у латинской представительницы фауны. Вообще же коридалиды обитают не только в Китае, их можно встретить и в других странах Азии, а также Африки и Южной Америки. Но житель Поднебесной – самый большой экземпляр, который специалисты когда-либо наблюдали. Что говорить, если размах крыльев у него составляет 21 см, а это позволяет полностью закрыть ими лицо взрослого человека.

Несмотря на внушительные размеры и довольно угрожающий вид, насекомые не представляют особой опасности для человека. Ведь челюсти взрослого коридалида значительное слабее остальных частей его тела и прокусить кожу человека ему не хватит сил. Максимум, чем может навредить человеку насекомое – испустить очень вонючий запах, который оно выделяет в случае приближения опасности. Кстати, коридалиды относятся к отряду большекрылых, хотя имеют внешние сходства со стрекозами.

Весьма интересен тот факт, что огромные крылья данных представителей фауны необходимы им всего лишь на одну неделю своей жизни, основное же время они обитают среди камней и плавают под водой. Все это и способствует редким встречам человека с этим насекомым в живой природе. А вот китайские рыбаки приспособились использовать личинки как прикормку для рыбы. Благодаря чувствительности коридалидов к изменениям состава воды, их можно использовать как индикаторы состояния водоемов – они плохо переносят низкие или высокие уровни РН.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.