В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


09.09.2014Проблемы в Азовском море

Несколько лет назад ряд нефтяных компаний получили лицензии на разведку и добычу углеводородов на различных участках черноморско-азовского шельфа России вдоль побережья Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, одна из них уже в октябре 2006 года намерена начать разведочное бурение – это ООО “Нефтяная компания “Приазовнефть” – дочернее предприятие “Лукойла” и “Роснефти”, каждой из которых принадлежит по 42,5% его акций. Третьим совладельцем “Приазовнефти” является Администрация Краснодарского края, которой принадлежит 15% акций. По словам экологических активистов, свою “долю” в акционерном капитале администрация края получила за открытие “зеленой” улицы этому чрезвычайно опасному в экологическом отношении проекту.Добычу нефти и газа компания собирается вести на так называемом Темрюкско-Ахтарском нефтегазоносном участке, площадью 5444,9 кв. км.

Этот участок охватывает юго-восточную часть Азовского моря, и так легко снять гостиницы около аэропорта , дешево, но комфортно с первоклассным персоналом . Как стало известно, “Приазовнефть” собирается вести разведочное бурение на восьми площадках, расположенных на шельфе Азовского моря, и на шести площадках, расположенных на его берегах. Больше всего скважин планируется разместить на побережье и в прибрежной акватории Темрюкского района на участке между поселкам Пересыпь и Приазовский – четыре наземных и пять морских. Это один из наиболее ценных в курортном отношении участков побережья этого района. Еще три морских скважины намечено заложить вблизи впадения в Азовское море реки Кубань, рядом с водно-болотными угодьями международного значения “Дельта Кубани”, охраняемыми согласно Рамсарской конвенции. Кроме того, две сухопутных скважины запланировано пробурить прямо на территории этих водно-болотных угодий в районе мыса Ачуевский. Участок расположения этих скважин, помимо того, что он охраняется Рамсарской конвенцией, входит в состав федерального заказника “Приазовский”. Тем самым, согласно Экологической вахте по Северному Кавказу, продолжится разрушение водно-болотных угодий дельты Кубани, активно осуществляющееся в настоящее время “Газпромом” и “Роснефтью”. Анализ мест расположения скважин говорит о том, что разведочное бурение и последующую добычу нефти и газа планируется вести на участках, которые чрезвычайно уязвимы м чувствительны к любому хозяйственному воздействию. Разведка и добыча углеводородов в комплексе с сопутствующими ей операциями транспортировки огромных объемов опасных веществ, в случае аварийных ситуаций может привести к масштабной экологической катастрофе.Экологическая Вахта по Северному Кавказу неоднократно направляла официальные письма руководству ОАО НК “Приазовнефть”, в которых ставила вопросы о доступе к экологически значимой информации по проекту и об участии в процессе оценки воздействия на окружающую среду. Вахта официально уведомила “Приазовнефть”, что она, согласно нормативам “Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ”, является “заинтересованной общественностью”.Для получения необходимой информации о проектах и мерах по обеспечению экологической безопасности намечаемой деятельности ОАО НК “Приазовнефть” на шельфе Азовского моря Вахтой был запрошен ряд документов: декларация о намерениях, техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду; план мероприятий по ходу общественных обсуждений данного проекта. Помимо этого, делались запросы относительно того, какие действия по привлечению к процессу ОВОС общественных организаций и местного населения, а также информированию общественности были сделаны нефтяной компанией в рамках предпроектных и проектных работ.

Однако, никаких документов “Приазовнефть” не предоставила, более того, руководство компании проигнорировала почти все письма Экологической Вахты. Был ответ только на одно письмо, но и это было формальной отпиской.Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает добычу нефти на Азовском море недопустимой. В этом море, уникальный потенциал которого позволяет обеспечить рыбой всю Россию и Украину, в результате нерациональной хозяйственной деятельности уже происходит экологическая катастрофа. Азовское море является чрезвычайно уязвимой экосистемой, ввиду замкнутости его акватории и мелководности. Ситуация с соблюдением экологического баланса здесь находится за пределом. У экосистемы этого моря уже нет никакого запаса прочности и в случае серьезной аварии с разливом больших объемов загрязняющих веществ, последствия для нее будут фатальными. Чтобы предотвратить окончательную деградацию Азовского моря, необходимо наложить мораторий на осуществление здесь добычи углеводородов, и особенно нефти, а также на расширение транспортировки через его акваторию опасных грузов, грозящих масштабным загрязнением окружающей среды.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.