В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


11.09.2014Всемирный день журавля

Всемирный день журавля отмечается во второе воскресенье сентября. Символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником. На территории Ильменского заповедника водится серый журавль. Это птица общей серой окраски с черными концами крыльев. Вес до пяти-семи кг, размах крыльев до 230 см. Вы изучите цены, на зажимной профиль для перегородок. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные. Голос – звонкий, трубный, курлыкающий и несколько печальный крик, слышный более чем на 2 км. Из растительной пищи журавль охотно поедает ягоды брусники, голубики, клюквы, толокнянки, корневища растений, различные семена и даже кедровые орехи. Из животной пищи ест лягушек, мелких грызунов, моллюсков, насекомых.Серый журавль гнездится почти по всему заповеднику, кроме Ильменского хребта, где для него нет условий. Он обычен по большим болотам на западном берегу оз. Б. Миассово, в устьях речек Няшевки, Белой, Топкой и др., а также по более мелким, но глухим болотцам с крупнотравной растительностью и зарослями ивы. Кроме того, журавль живот по небольшим сфагновым болотцам среди леса. Весенний пролет проходит в разгар таяния снегов. Стаи сохраняют строгий строй, обычно – “клин”. На местах остановок стай можно увидеть красивые игры – танцы, когда несколько птиц машут крыльями, кланяются, подпрыгивают, подбрасывают пучки травы и т.д. Стаи в ходе пролета постепенно разбиваются на небольшие группы и на отдельные пары, которые у журавлей существуют, по-видимому, пожизненно. Пары ежегодно возвращаются гнездиться в одно и то же место Пара от пары живут обычно на расстоянии не менее 1 км. К осени объединяются в стаи, а перед отлетом иногда собираются большими скоплениями и странствуют по лугам и полям. Отлет идет в пору золотой осени, основное направление миграции южное. Главные места зимовок журавлей в Иране и на западе Индии. Когда-то на журавлей охотились, но теперь они под охраной закона. Традиционная охота на пролетных журавлей сохраняется до сих пор в Афганистане и Пакистане, несмотря на требования международной природоохранной и орнитологической общественности.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.