В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


02.10.2014Дзержинск в перечне самых грязных городов мира

“Не верю, что ситуация в Дзержинске настолько серьезная”, – заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экологии и природопользованию Ольга Сысоева, комментируя включение Дзержинска в перечень самых грязных городов мира. Как сообщалось, американский фонд Blacksmith Institute назвал 10 самых загрязненных мест на планете, в список вошли 3 российских города.Ольга Сысоева выразила сомнение в объективности опубликованной информации. “Необходимо сначала познакомится с технологиями проверки и критериями оценки ситуации”, – отметила она.Сысоева напомнила, что в бывшем центре советской нефтехимии, каким являлся Дзержинск, сегодняa вело шоу, “из тех предприятий, что серьезно загрязняли окружающую среду, работает не более 20%”.В то же время, продолжила она, “хорошо, что кто-то заговорил и обозначил эту проблему”. “Если информация американского фонда подтвердится, необходимо сделать все, чтобы выйти из этого списка, и одним из направлений работы может стать внедрение экологически безопасных производств на дзержинских предприятиях”, – добавила Сысоева.В свою очередь заместитель председателя экологического комитета ОЗС Дмитрий Малухин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не исключил серьезности ситуации в Дзержинске. “Долгое время власти замалчивали и продолжают замалчивать истинное положение дел. Может, они и сами не знают этого положения, потому что все, что было связано с производством вооружения, находилось в строжайшей секретности”, – сказал он.Отходы производств химического оружия, по словам Малухина, долгое время “скапливались в подземных хранилищах и могли попадать в грунтовые воды и почву, потому что неизвестно, насколько качественно эти хранилища были построены и в каком состоянии находятся сейчас; никто их не обследовал”.Он считает, что федеральные власти должны “прислушаться к этой проблеме” и организовать комплексное исследование ситуации, а затем, на основании результатов исследований, разработать и провести комплекс мероприятий по улучшению ситуации.В Дзержинске – втором по величине городе Нижегородской области – проживает около 270 тыс человек. Город образован в 1930 году на месте поселка Растяпино и занимает территорию свыше 60 кв. км. В городе действовали крупные предприятия химической и нефтехимической промышленности, такие как заводы “Корунд”, “Заря”, “Синтез”, “Капролактам”, “Оргстекло”, “Пластик”, завод имени Я.М. Свердлова. В настоящее время основная часть предприятий простаивает.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.