В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


02.10.2014Люди переоценивают умственные способности дельфинов

Люди переоценивают умственные способности дельфинов. Несмотря на наличие у этих млекопитающих большого мозга, обмануть дельфина может даже лабораторная крыса или карась. Так считает работающий в ЮАР доктор Пол Мэнгер (Paul Manger) из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand).”Мы приравниваем большой мозг к интеллекту, поэтому долгие годы говорим, что дельфины должны быть интеллектуальными. Реальный недостаток в такой логике – это теория о том, что все мозги устроены одинаково. Но если вы рассмотрите структуру мозга дельфина, то увидите, что она не годится для сложной обработки информации”, – заявил учёный.Мэнгер говорит, что мозги “сделаны” из нейронов и нервной ткани – глии. Последняя создаёт для нейронов окружающую среду, чтобы те работали должным образом, и “производит” высокую температуру – это одна из функций глии. “Так вот, дельфины имеют изобилие глии и очень немного нейронов. Мозг дельфина не предназначен для обработки информации, он создан, чтобы противостоять теплу, чтобы млекопитающему было комфортно в воде”, – поясняет доктор.Своё мнение о том, что дельфины – болваны, он подтверждает следующими наблюдениями:”Если вы помещаете животное в коробку, то даже лабораторная крыса или песчанка первым делом попытается из коробки выбраться. Если вы не накроете аквариум крышкой, то золотая рыбка, в конечном счёте, из него выскочит, чтобы расширить окружающую среду, в которой живёт. Но дельфины никогда не будут делать этого. В морских парках, чтобы держать дельфинов отдельно друг от друга, достаточно бортика между бассейнами высотой 30-60 см”, – продолжает Мэнгер, добавляя, что уроки сальсы весьма привлекательны, о “побеге” просто не может прийти в дельфиньи бесхитростные умы.То, что дельфины прыгают через обручи, по мнению учёного, обусловлено стремлением получить награду-пищу, а такую мотивацию может предложить мозг целеустремлённого хищника, но никак не аргументированного мыслителя:”Дельфины могут реагировать на цепь из 16 стимулов, но это говорит о хороших тренерах, а не об интеллекте животных. Создание условий для реакции на стимулы является показателем низкого уровня интеллектуального развития”, – утверждает исследователь.Он думает, что его точку зрения подтверждает и тот факт, что дельфины нередко запутываются в рыболовных сетях и погибают: “Если бы они были действительно интеллектуальными, то просто перепрыгнули бы через сеть, ведь она не выходит из воды”.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.