В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


02.10.2014Мазут из Ливана угрожает Средиземноморью

Из разбомбленных хранилищ в Ливане, пострадавших в результате израильских авианалетов, вытекло до 15 тысяч тонн мазута. Представители ООН на собравшейся в Греции конференции, где обсуждают срочные меры по ликвидации мазутного пятна, заявили, что это – самая масштабная морская катастрофа со времен крушения танкера Exxon Valdez на Аляске в 1989 году.Сейчас нефтью загрязнены около 150 километров побережья в Ливане и Сирии. На берег выброшена мертвая рыба и морские животные. Разлив угрожает и другим государствам региона. Судя по всему, приливами мазут будет выброшен на оживленные туристические пляжи в Турции, на Кипре и в Греции, передает ВВС.Тем не менее, представитель греческого правительства Яннис Кефалояннис заявил, что надеется на то, что распространение мазута удастся сдержать. Он пообещал, что его страна предоставит материальную базу и технологии для ликвидации мазутного пятна.Центр чрезвычайного реагирования на случаи загрязнения моря, организованный под эгидой ООН, разработал план очистки морской поверхности и прибрежных зон. Предполагается, что $200 тысяч на эти работы будут выделены Фондом международного развития Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.До последнего времени усилия по сдерживанию мазутного пятна наталкивались на морскую блокаду Ливана, установленную израильтянами. Еще до начала переговоров представитель Ливана заявил, что будет в судебном порядке добиваться от Израиля компенсации за “это беспрецедентное преступление”.Впрочем, на конференции, ливанский министр по делам экологии Якуб Сараф отказался отвечать на вопросы о том, надо ли выставлять счет Израилю за произошедшее.Сопредседательствующий на конференции Эфтимос Метропулос, представитель Международной организации судоходства, заявил, что дело конференции – разбираться с природной катастрофой, а не международным политическим кризисом.Между тем Франция уже направила картины ван Рейна Рембрандта в Ливан специальное оборудование для ликвидации последствий разлива нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.Два контейнера с 6 тоннами спецсредств для очистки морской поверхности отправлены в четверг вечером из Центра по борьбе с загрязнением моря, расположенном в городе-порте Брест.Оборудование прибудет сначала во французский порт Тулон, где собираются другие грузы для программы защиты экологии Ливана, затем оно будет направлено в Бейрут.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.