В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.10.2014Прогноз развития мировой экономики с точки зрения экологии

Эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) составили свой прогноз развития мировой экономики с точки зрения экологии. Получилось шесть сценариев разной степени тяжести. Самый худший – если все оставить, как есть, то к 2050 году средняя температура на Земле поднимется на 2 градуса по Цельсию, что приведет к глобальным и необратимым изменениям. Чтобы этого не произошло, самые развитые страны мира должны серьезно сократить объемы вредных выбросов, большинство развивающихся стран имеют право несколько увеличить загрязнение окружающей среды, а Россия обязана будет сократить экологический вред вдвое до уровня 1990 года. Специалисты считают предложенные рекомендации неисполнимыми, пишет газета “Ведомости”.Семь развивающихся экономик (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция) растут так быстро, что к 2050 году они будут на 75% крупнее, чем экономики “большой семерки”, говорится в исследовании PwC, купить клей для плитки недорого. К этому времени их доля в углеродных выбросах вырастет до половины с нынешней трети.Если страны не изменят подхода к энергопотреблению, и его структура останется прежней, то есть на нефть, газ и уголь будет приходиться 88% потребляемых ресурсов, то тогда к 2050 году объем выбросов увеличится в два раза, а температура на Земле повысится на 2 градуса по Цельсию.Единственный вариант, при котором климату не наносится ущерба, а экономический рост не замедляется, – это активное использование ядерной энергии и энергии из возобновляемых источников. Если доля в структуре потребления возрастет с нынешних 12,3% до 30%, то объем углеродных выбросов по сравнению с худшим сценарием будет вчетверо меньше.Кроме того, энергопотребление на единицу ВВП должно сокращаться на 2,6% в год, причем в основном благодаря развитым странам, которые к 2050 году должны выбрасывать углерода вдвое меньше нынешнего. У большинства развивающихся стран, наоборот, есть возможности для увеличения выбросов на 24-118%, считает PwC.И только Россия – единственная из семи развивающихся стран, которая, по версии PwC, за 45 лет должна сократить выбросы на 47% – с 420 млн тонн углерода до 220 млн тонн. Эксперты PwC объясняют это тем, что отношение выбросов к ВВП в России уже высоко. Доля России в мировом объеме выбросов должна упасть с 5,8% до 3,7%.Авторы доклада уверены, что рекомендованные действия вполне исполнимы, однако эксперты в этом сомневаются. Так, по словам начальника отдела Минэкономразвития Олега Плужникова, при условии широкого использования энергосберегающих технологий у России есть возможность лишь стабилизировать выбросы в долгосрочной перспективе.А Международное энергетическое агентство пришло к выводу, что максимум, чего можно добиться, использовав все возможности для сокращения выбросов, – это их мирового роста к 2050 году на 6%.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.