В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


08.10.2014На Сахалине уже в течение нескольких дней не видели китов

Причиной тому стало строительство нефтяной платформы проекта “Сахалин-2″. На Сахалине уже в течение нескольких дней не видели китов возле Пильтунской косы, где те традиционно собираются летом для нагула. Изменение в поведении китов может быть связано со строительством нефтяной платформы “Пильтун-Астохская-Б” проекта “Сахалин-2″, – сообщили РИА PrimaMedia в службе по коммуникациям Всемирного фонда дикой природы России (WWF). WWF призывает компанию “Сахалин Энерджи”, оператора проекта “Сахалин-2″, незамедлительно провести расследование с участием независимых экологов и внести изменения в технологию строительно-монтажных работ на нефтяной платформе. Всемирный фонд дикой природы также направил запрос в компанию с просьбой сообщить, происходит ли по данным собственных измерений компании превышение допустимых уровней шума. Исчезновение китов совпало по времени с прибытием к Пильтунскому заливу баржи с верхнем строением платформы “Пильтун-Астохская-Б”. Свадебные прически лучше заказать у профессионалов. Баржу сопровождает целый эскорт судов. Полевая группа WWF, проводящая наблюдения за серыми китами с постоянной станции напротив места строительства, отмечает постоянный гул, доносящийся с моря – возможно, эти шумы и испугали китов, которые в конце прошлой недели впервые появились у берегов Сахалина. “Компания “Сахалин Энерджи” обещала экологам провести работы до прибытия основной группы китов в район их нагула у Пильтунской косы. К сожалению, приходится констатировать, что этого ей сделать не удалось – работы на “Пильтун-Астохской-Б” начались на две недели позже”, – говорит Алексей КНИЖНИКОВ, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. По словам Василия СПИРИДОНОВА, главного координатора проектов WWF России по морям и береговой зоне, “суда, участвующие в процессе установки верхнего сооружения платформы, производят низкочастотные шумы, которые могут помешать китам нормально питаться и расстроить их слуховую систему, необходимую им для ориентации”. “Хотя полностью избавиться от шума при строительных работах нельзя, мы уверены, что компания “Сахалин Энерджи” вполне способна управлять проектом так, чтобы снизить воздействие шума на вид, находящийся под угрозой исчезновения. Была бы на то воля руководства”, – считает Василий Спиридонов,Охотско-корейская популяция серых китов насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения. Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула – усиленного питания перед периодом миграции – приходят взрослые киты, самки, выкармливающие детенышей и беременные самки.С 2004 года экспедиции WWF каждое лето в период нагула серых китов проводят мониторинг воздействия сахалинских нефтегазовых проектов на популяцию этого редкого вида.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.