В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


09.10.2014Чубайс: недопоставки газа для электростанций ухудшают экологию

Недопоставки газа в пользу отечественных электростанций ведут к серьезным экологическим проблемам в стране, считает председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. “По выбросам в целом российская электроэнергетика достигает 14% от всех выбросов в стране. Это очень большой показатель: энергетика находится на одном из первых мест по выбросам”, – сказал он на конференции по экологической политике энергохолдинга. Чубайс напомнил, что в 2006 году РАО получило значительные, вплоть до двукратных, ограничения по поставкам газа для электростанций. “Пришлось полностью загружать электростанции углем и мазутом. А мазут по отношению к газу – это варварство с технической точки зрения, экономической составляющей (мазут в восемь раз дороже газа) и экологической безопасности”, – пояснил предправления. Он подчеркнул, использование на электростанциях угля и мазута в отсутствие газа приводит к значительному увеличению вредных выбросов, в том числе углекислого газа, в атмосферу.”В любой следующей холодной зиме у нас не будет никакого иного ответа (кроме использования мазута). Если газа не будет, мы станем выдавать электроэнергию и тепло на мазуте”, – предупредил Чубайс. По словам главы РАО, при росте энергопотребления на 4,2% в 2006 году теплоэлектростанции были вынуждены увеличить выработку более чем на 5,1%. “Мы рассчитывали на газ как топливо для электростанций, а газа в стране, как мы выяснили, нет. Его в стране мало по загадочным причинам”, – сказал он, заметив, что потребитель требует электроэнергию и тепло вне зависимости от проблем с топливным снабжением электростанций, необходимо также приобрести кровати италия недорого. Чубайс также напомнил, что к сентябрю будет полностью доработана генсхема развития российской электроэнергетики до 2020 года, в которой зафиксировано увеличение доли угля в топливном балансе. “Внутри тепловой генерации до 2020 года доля газа будет сокращаться, а увеличиваться – угольная составляющая: с 23% до 32%. Это означает рост потребления угля как топлива со 130 миллионов тонн угля ежегодно до 225 миллионов тонн угля. А это означает увеличение СО2 и радикально осложняет ситуацию в этой сфере”, – констатировал он. Решением проблемы экологической безопасности и снижения вредных выбросов, как считает глава РАО, могло бы стать внедрение в отрасли новых технологий, в частности парогазового цикла (ПГУ). Он также добавил, что в энергетике есть и примеры осуществления рациональной экологической политики. “Мосэнерго серьезно занимается экологией и за последние 15 лет снизило вредные выбросы в несколько раз”, – сказал Чубайс. Предправления также назвал положительными примерами ситуацию со снижением вредных выбросов на Рязанской и Шатурской ГРЭС.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.