В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


09.10.2014На экологические мероприятия бюджет Кузбасса выделяет минимум 600 млн. рублей в год

В Кемеровской области ежегодно на природоохранные мероприятия только из регионального бюджета выделяется по 600-800 млн. рублей. Как 28 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента природных ресурсов и экологии кузбасской администрации Нина Вашлаева отметила, что это не только средства, выделенные на реализацию специальной годовой программы “Экология и природные ресурсы”, но и деньги на ряд мероприятий по программам “Чистая вода”, “Энергосбережение”, “Реформирование и модернизация ЖКХ”, которые также финансируются из областного бюджета. Кроме того, мероприятия по охране окружающей среды обязательно включаются в Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупнейшими предприятиями.По ее словам, сегодня экологическая ситуация в Кузбассе “напряженная, но стабильная”. Хотя складывающиеся в регионе параметры, которые характеризуют состояние окружающей среды, с 1992 года свидетельствуют о чрезвычайной ситуации, но постановлением правительства она таковой не признана. При этом Вашлаева отметила, что в последние годы антропогенное воздействие изменяется в меньшую сторону. “За последние два года выбросы загрязняющих веществ по сравнению с ростом и развитием промышленности выросли незначительно, уменьшились сбросы загрязняющих веществ в воду, – перечислила она, уточнив, что точные цифры за 2006 год будут подведены к концу года. – Вместе с тем значительно выросло количество отходов производства и потребления, но это происходит из-за сильного увеличения добычи угля открытым способом – 62% даем именно им, хотя в принципе все угольные предприятия многое делают для снижения этой нагрузки”.”К сожалению, уже необходимы очки для зрения, все наши предприятия относятся к охране окружающей среды не так, как мы хотим, – посетовала начальник департамента. – Хотя в последнее время изменился крен в эту сторону: кемеровский “Азот”, алюминиевый завод, ферросплавы, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (ЗСМК, НКМК) достаточно много вкладывают в многочисленные природоохранные мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду”. Только закрытие за три года 209 устаревших котельных позволило заметно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.Нина Вашлаева добавила, что департамент работает совместно с федеральными структурами, в компетенции которых часть полномочий в сфере экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области. “Федеральная служба находится бесконечно в преобразованиях: с 2002 года ежегодно передают то в одну структуру, то в другую, и часть проблем, которые хотелось бы решить, мы ощущаем на себе”, – пояснила она.Тем не менее экологическая ситуация в Кузбассе, по словам специалистов, улучшилась и дальше будет улучшаться, хотя воздействие на окружающую среду будет увеличиваться с ростом промышленности.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.