В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


09.10.2014В Подмосковье стали меньше мусорить

В Подмосковье стало меньше случаев, когда дачники выбрасывают мусор вдоль автомобильных дорог. Как сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Николай Пищев, с 22 апреля в регионе проходит операция “Засада”, направленная на предотвращение фактов выброса отходов в несанкционированных местах. По состоянию на 20 июня инспекторами задержано около 700 машин, водители и пассажиры которых оставляли пакеты с мусором у обочин дорог. К административной ответственности привлечено 673 человека, в областной бюджет взыскано штрафов на сумму 852 тысячи рублей, предотвращен незаконный сброс отходов в объеме более 300 кубометров. “Только за прошлую неделю задержано 106 машин, к ответственности привлечено 95 человек”, – сказал Пищев. По его словам, нечистоплотность проявляют как москвичи, так, собственно, и жители Подмосковья.Рейды по выявлению недобросовестных граждан проходят еженедельно, преимущественно в воскресные дни, когда дачники возвращаются в Москву. Нарушителей выявляют по отработанной схеме: в местах стихийных свалок выставляются посты наблюдения, находясь в засаде, инспекторы фотографируют каждый факт выброса мусора и по рации сообщают на передвижной пост ДПС. Затем нарушителей задерживают и предъявляют неоспоримые доказательства их вины. Размер штрафов за такой вид нарушения, как выброс мусора в несанкционированном месте, колеблется от 500 до 2,5 тысячи рублей. По словам Пищева, в период дачного сезона в Подмосковье открыто 12 платных пунктов приема отходов у населения. Заплатив 10 рублей за пакетик с мусором, человек может не загрязнять экологию. Но многие предпочитают избавляться от мусора бесплатно.Операция “Засада” на территории Московской области проводится с 2004 года. Практика показывает, что случаев выброса отходов в неположенных местах становится меньше. Если в предыдущие годы строительство из sip панелей недорого, за один день рейда задерживалось до 200 нарушителей, то в нынешнем их количество резко сократилось. Из 2 тысяч несанкционированных свалок, ранее выявленных в регионе, сейчас осталось 60. Как отметил начальник Госадмтехнадзора, в настоящее время ведется работа по ликвидации этих свалок. Но это требует больших затрат. Только погрузка одной большегрузной машины обходится в среднем в 5 тысяч рублей. Выход из сложившейся ситуации Пищеву видится в строительстве заводов по переработке и сортировке мусора. Пока таких предприятий в регионе шесть. “Этого явно недостаточно. Ежегодно в столичном регионе производится до 12 миллионов тонн твердых бытовых отходов”, – сказал Пищев. По его словам, губернатором Московской области поставлена задача построить за 10 лет сеть заводов по утилизации мусора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.