В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


16.10.2014Альтернативные виды топлива еще долго останутся недоступными

Альтернативные виды топлива, такие как водород и солнечная энергия, еще долго останутся недоступными для будничного использования в связи с высокой стоимостью их использования, считают лауреаты премии “Глобальная энергия” 2007 года Тортстейнн Инги Сигфуссон из Исландии, английский ученый Джеффри Хьюитт и российский академик Владимир Накоряков. “Стоимость такой энергии безумно велика, и время, когда экологичные виды топлива можно будет использовать в повседневной жизни, настанет еще нескоро”, – сказал российский ученый в рамках Петербургского экономического форума. Он отметил, что, например, в США доля угля в топливном балансе еще 30-40 лет будет сохраняться на уровне 30%. По словам академика, солнечная энергетика также имеет естественные ограничения, так как во многих странах солнечных дней в году немного, как и в России. Грузовые перевозки в случие переезда недорого. Хьюитт, в свою очередь, отметил, что в Китае каждый месяц открывается угольная станция.Однако ученые уверены, что эту отрасль энергетики необходимо активно развивать, так как применение, например, водородного сырья может повысить коэффициент полезного действия электростанций до 85% с текущего уровня в 50%. “Я считаю, что будущее именно за альтернативной электроэнергетикой, однако и тепловые генерации будут существовать еще много лет”, – сказал Накоряков. В то же время Сигфуссон отметил, что в Исландии планируется создать первое “водородное” общество, и уже сейчас городской и частный транспорт в стране переводится на этот вид топлива. “Мы применяем электролиз воды для уменьшения вредных выбросов. Мы обязательно создадим первое “водородное” общество в мире”, – сказал он. По оценке ученых, с учетом повышения потребности в электроэнергии не менее чем на 10-12% в следующие 10-15 лет пропорционально увеличатся и вредные выбросы в атмосферу, и, следовательно, экологичные технологии являются жесткой необходимостью. По мнению председателя международного комитета по присуждению премии, проекты лауреатов “Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии” (Сигфуссон) и “Физико-технические основы теплоэнергетических технологий – гидродинамика, теплообмен и волновые процессы в многофазных средах” (Накоряков и Джеффри) будут еще одним шагом для надежного гарантирования обеспечения человечества соответствующими видами энергии. По словам представителей комитета, эти две работы, победившие в конкурсе, были отобраны из 146 представленных проектов. Торжественное вручение премий, размер которых в целом составляет 300 миллионов рублей, пройдет 9 июня.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.