В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


16.10.2014Дети села Павлово тяжело больны (Пермский край)

Здоровье детей из деревни Павлово Ординского района, находящейся в зоне экологического бедствия, сильно подорвано. Таковы результаты очередного обследования павловских детей, прошедшего этой весной в пермском институте детской экопатологии. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре, в диагнозах детей фигурирует синдром экологической дезадаптации, респираторный аллергоз, рецидивирующий бронхит, атопический дерматит, аллергический риносинусит, токсический гепатит и др. В крови и моче детей обнаружены толуол, м-крезол, о-крезол, бензол, а также медь, цинк, свинец, марганец, хром. УЗИ показывает увеличение размеров и изменение ткани печени, изменение ткани поджелудочной железы. Общий, биохимический и иммуноферментный анализы крови также дали очень плохие результаты.Руководство института не заинтересовано в жёсткой оценке ситуации и избегает публичных заявлений. Выписки из детских историй болезни и комментарии к ним получены от сотрудников института неофициально.По свидетельству жителей, большинство павловских детей выглядит очень плохо: бледная с желтизной кожа, под глазами круги, постоянные кожные высыпания, шелушения, нарывы на конечностях. Дети жалуются на зуд, боли в животе, головокруженье, одышку, носовые кровотечения, тошноту, муковисцидоза и др.Напомним, уже 10 лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО “ЛУКойл-Пермь”. Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и . Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др.В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания – в 5,92 раза, для кровеносной системы – в 13,67 раза.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.