В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


16.10.2014Эстонию в СЕГ интересует не экономика, а экология

В проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ) Эстонию интересует только вопросы его влияния на окружающую среду, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. “У Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ. Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом. По существу, это все, что нас в нем интересует”, – сказал премьер во вторник в эфире государственного “Радио 4″. По мнению Ансипа, Эстония должна получить от участников СЕГ “стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю, это относится и к удаление аварийных деревьев“. “У нас нет возможности наложить вето на этот проект. И об этом в Эстонии никто не думает”, – добавил он. По данным министерства иностранных дел Эстонии, компания Nord Stream (оператор проекта СЕГ) подала в МИД заявку на проведение исследований дна Балтийского моря в эстонской экономической зоне для выяснения возможного маршрута подводной части газопровода. Исследовательские работы предполагается начать в конце нынешнего лета. МИД рассмотрит заявку в течение четырех месяцев.Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно “Газпромом” и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Представители властей этих стран в мае в Стокгольме обсудили оценку воздействия на окружающую среду строительства трубопровода. Стороны затронули проблемы влияния прокладки СЕГ на экосистему Балтийского моря, а также захороненного на его дне химического оружия времен Второй мировой войны. Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит “Газпрому” и по 24,5% – компаниям BASF и E.ON) пообещала в случае обнаружения на морском дне химбоеприпасов по возможности скорректировать маршрут трубы, а если изменение окажется невозможным – дождаться их удаления. Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров – в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.