В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


16.10.2014Вероятность возникновения самопроизвольной цепной реакции в губе Андреева

В конце минувшей недели норвежские экологи распространили информацию о высокой потенциальной опасности возникновения цепной реакции ОЯТ в губе Андреева со ссылкой на статью ученых Курчатовского института, ФГУП “НИКИЭТ имени Н.А.Доллежаля” и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. Ученые разработали ряд сценариев и провели модельные расчеты возможного развития событий при террористическом акте на бывшей базе ВМФ в губе Андреева, после чего выступили с соответствующей статьей в научном журнале.Комментируя данную ситуацию и саму статью заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики ИБРАЭ РАН Игорь Линге заявил, что “говорить об утаивании информации – это значит искажать вообще весь образ работ, которые ведутся и по губе Андреева, и в целом по вопросам ядерной и радиационной безопасности”. Он отметил, что есть масса научно-популярной литературы, которая издается специалистами, где они могут высказывать свои суждения, в том числе и весьма консервативные предположения. “Я оцениваю тот фрагмент статьи, где указывается о возможности самопроизвольной цепной реакции (СЦР), как излишне консервативный, я всегда заказываю авиа билеты онлайн, это выгодно” – заявил эксперт.”Мне доводилось знакомиться с результатами работы по оценке состояния данного объекта. Вероятность такого события практически нулевая. Это связано и с конструкцией самого хранилища. В мире было зафиксировано несколько случаев самопроизвольной цепной реакции. Все они имели локальный характер и не несли последствий для окружающей среды. Физика СЦР такова, что она после возникновения сразу же и заканчивается, ее последствия не распространяются за пределы площадки.Отдельно я бы указал на масштаб проводимых работ за последний период, когда все это перешло в ведение Росатома. Ситуация изменилась радикальным образом и с точки зрения оценки и понимания приоритетных направлений работ, которые необходимо вести. И это существенное изменение ситуации в сравнении с той, что досталась нам в наследство от холодной войны. Картина действительно на старте была тяжелой, но сейчас видны контуры тех приоритетных мероприятий, реализация которых позволит полностью эту проблему закрыть. На площадке бывает очень много зарубежных специалистов, которые призваны проводить экспертизу проводимых работ, они публикуют ее результаты. Поэтому говорить сегодня о закрытости – все равно, что называть черное белым. Ситуация здесь абсолютно открытая, понятная в планах необходимых мероприятий и совершенно очевидно, что эти планы бут реализованы. 10 лет назад можно было говорить о первых сделанных шагах, сейчас уже видно, что эти работы близки к завершению” – заявил И. Линге.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.