В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


23.10.2014Проблема возникновения стихийных свалок

Проблему возникновения стихийных свалок рыбных отходов обсудили депутаты Совета народных депутатов (СНД) Камчатской области на комитете по экологии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 июня пресс-секретарь СНД Анна Соколова, на комитете прозвучало, что из 346 тысяч тонн мусора, производимого ежегодно на Камчатке, семь тысяч тонн – это рыбные отходы.По данным территориального управления “Ростехнадзора”, из 200 рыбодобывающих предприятий Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, этой федеральной службе подконтрольны всего 28. “Проблема усложнилась, когда временно закрылось предприятие “Экологический резерв”, которое перерабатывало рыбные отходы. Необходимо ящик для инструментов приобрести недорого. Но и образующийся в результате переработки бульон, некуда было утилизировать. Есть предложение сливать его на поля в Елизовском районе, но до сих пор не проведена экологическая экспертиза по воздействию бульона на плодородие почв. Существует проект полигона для отходов, но его строительство еще не начато. Установок, перерабатывающих рыбные отходы в муку, всего несколько штук, поэтому многие предприятия несанкционированно выбрасывают отходы в окрестностях городов. Специальные контролирующие службы совместно с правоохранительными органами стараются выявить нарушителей, но это удается сделать не всегда. Кроме того, штрафы за подобные действии незначительны. За организацию свалки согласно требованиям Административного кодекса они составляют от 10 до 20 тысяч рублей”, – сказала Соколова.Комитет разработал ряд предложений по предупреждению возникновения стихийных свалок рыбных отходов. В частности, предлагается направлять часть средств, полученных в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, на финансирование системы сбора и вывоза отходов. Материально стимулировать частные предприятия, занимающиеся утилизацией отходов. Рассмотреть вопрос о возможности вывоза рыбных отходов и рыбного бульона в 12-милльную зону москитным флотом.”Представители УВД Камчатской области сообщили, что в ближайшее время будет организована “горячая линия”, позвонив на которую, любой житель области сможет сообщить о факте возникновения несанкционированной свалки. Кроме того, постам ГИБДД будет дано право проверять автомобили, груженные рыбными отходами, на предмет наличия лицензии на перевозку отходов. И в случае отсутствия таковой, привлекать руководителей предприятия к уголовной и административной ответственности”, – добавила пресс-секретарь.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.