В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


23.10.2014В Карелии разработан проект программы по сохранению карельской березы

Карельская береза – уникальное творение природы, которое имеет мировую известность за удивительно красивую узорчатую текстуру древесины и является одним из символов республики и ее национальным достоянием. Однако сегодня береза стала редкой исчезающей породой, и поэтому достаточно остро встал вопрос об охране запасов этого дерева.Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в госкомитете РК по лесу, сохранение генетического разнообразия древесных пород, в том числе и карельской березы, является одним из направлений деятельности Карельского селекционного центра, подведомственного Госкомитету Республики Карелия по лесу. Сегодня этот центр единственный в России занимается получением гибридных семян карельской березы и выращиванием посадочного материала для искусственного разведения карельской березы.По заданию Правительства республики в этом году селекционным центром совместно с Институтом леса разработан сайт проект концепции региональной целевой программы “Сохранение генофонда уникальной карельской березы и воспроизводство ее ресурсов на территории Республики Карелия” на период до 2015 года. Многолетний опыт, накопленный в лесном хозяйстве по искусственному разведению карельской березы с использованием методов селекции, позволит сохранить ценный генофонд этой редкой породы и создавать промышленные культуры дерева не только с большим выходом узорчатых форм, но и с высоким качеством текстуры древесины, для получения ценного облицовочного сырья и художественных изделий.В настоящее время использование улучшенных семян, выращивание посадочного материала на высоком уровне сохранности позволяет создавать лесные культуры карельской березы с выходом узорчатых форм до 90%.За последние три года центр и лесхозы активизировали работу по восстановлению генофонда и воспроизводству промышленных запасов узорчатой древесины карельской березы. В селекционном отделении теплиц питомника “Вилга” Петрозаводского лесхоза выращено 73 тысячи штук селекционного посадочного материала. Проводится работа по восстановлению заказников “Каккоровский” в Ладвинском лесхозе Прионежского района и “Спасогубский” в Спасогубском лесхозе Кондопожского района.Для изучения карельской березы будущими лесоводами и специалистами лесного хозяйства в питомнике “Вилга” заложена школа карельской березы – 14 тысяч штук растений.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.