В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


24.10.2014Поведения животных

Исследование поведения животных в окрестностях печально известного реактора дало поразительные результаты: мухоловки-пеструшки и синицы, гнездящиеся там, предпочитают гнезда с более низким радиационным фоном. Как птицы распознают интенсивность радиационного заражения, остается для исследователей загадкой Так называемый “Красный лес” расположен всего в 3 км от печально известного реактора: лес получил такое название потому, что после катастрофы деревья там окрасились в красный цвет. Красные деревья, правда, уже срубили и территорию засадили заново – но местность все равно остается интересной для исследований. Команду из французских и американских ученых больше всего интересовал вопрос о том, предпочитают ли животные селиться в местах с более низкой степенью радиации. Поскольку после взрыва радиоактивные осадки распространялись не равномерно, некоторые области были заражены в большей, а некоторые – в меньшей степени. Чтобы выяснить это, исследователи повесили в исследуемой области 200 скворечников. В центре их наблюдений было, прежде всего, поведение синиц и мухоловок-пеструшек. Скворечники были расположены в похожих местах, где предлагался одинаковый выбор корма, – и только степень радиоактивного заражения местности различалась.Только теперь долгосрочная аренда квартир в дубае по оптимальной цене! Результат исследования поражает: как синицы, так и мухоловки предпочитали гнездиться в зонах с пониженным радиоактивным фоном, причем мухоловки реагировали на уровень радиации более чутко, чем синицы. “Причиной подобного поведения может быть то, что более высокий уровень радиации снижает концентрацию антиоксидантов”, – считает Тим Муссо из Калифорнийского университета. Совместно со своим французским коллегой Андре Молле из Университета им. Пьера и Мари Кюри (Париж) он также выявил изменения сперматозоидов у самцов ласточек под воздействием радиации. “Поэтому для птиц и важно избегать мест с повышенным радиационным фоном”, – говорит Муссо. “Однако мы не знаем, как птицам удается распознать подобные зоны”. Муссо и Молле уже с 2000 года изучают животный и растительный мир в окрестностях чернобыльского реактора. “Районы с наибольшим заражением, расположенные вблизи реактора, мертвы”, – говорит Муссо. “При этом окрестности выглядят настолько естественными, что можно предположить, что со временем действие облучения проходит”. Хотя научных доказательств этому не существует. По мнению Муссо, существует еще одно объяснение сохранности живого мира: “Причиной могут являться перемещения внутри популяции животных”. Таким образом, вновь прибывшие птицы могут стабилизировать популяцию, поскольку не все птицы в окрестностях Чернобыля возвращаются на свои старые места гнездования. Подобное поведение Муссо наблюдал во время исследовательского проекта у ласточек. В мае Муссо планирует продолжить свои исследования. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале Proceedings of the Royal Society.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.