В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


24.10.2014Российские граждане посещают Стамбул

Кроме традиционных европейских городов (Рим, Париж и Милан), российские граждане в эти новогодние праздники также посещают Стамбул и Бангкок. Но в целом их по-прежнему больше интересует пляжный туризм. В прошлом году отечественные туристы искали более дешевые туры и предпочитали самостоятельные поездки, без участия туроператора.

На новогодние праздники у самостоятельных путешественников популярными направлениями стали Стамбул, Бангкок, Рим, Париж и Милан. Средняя стоимость авиабилета составила 18,3 тыс. руб., приводит данные покупок онлайн-агентство OZON.travel. В прошлом году российские граждане предпочитали в основном европейские города: Мюнхен, Милан, Париж, Женеву.

При том что туристы отдых на новогодние каникулы планируют заранее, на сей раз они не так торопились, как в прошлом. В 2012 году авиабилеты на новогодние праздники туристы покупали за 3,5 месяца, в 2013-м – за 2,5 месяца. Раньше всего билеты заказывались в Бангкок — за 97 дней, в Стамбул — за 68.Только теперь загуститель волос по оптимальной цене!Большее предпочтение путешественники отдают безвизовым странам. «В этом году пальма первенства у безвизовых стран — Турции и Таиланда, тогда как годом ранее в числе топовых направлений в основном фигурировали европейские города, въезд в которые предполагает наличие визы», — говорит генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев. Он уточняет, что Бангкок стал уникальным городом для отдыха в новогодние каникулы, куда некоторые туристы закупали билеты еще в марте 2013 года.

Авиабилеты для тех, кто решил встретить Новый год в России, обходятся дешевле — в среднем по 8 тыс. руб. Самые популярные направления у российских туристов — Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

Эксперты отмечают сразу несколько тенденций на туристическом рынке. Во-первых, россияне стали экономить на поездках. В 2013 году средняя стоимость тура на зарубежную поездку снизилась до $750, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В 2012 году россияне готовы были платить гораздо больше за отдых, в среднем $1600. В 2011 году туристы платили около $1000 за отдых за границей в трех- или четырехзвездочном отеле.

Но в 2013 году более трети туристов, которые приобретали путевки у туроператоров, старались выбрать более бюджетные туры стоимостью не более $750. В последний раз преобладающее число туристов покупало туры по такой цене в 2009 году, говорит Ломидзе. При этом доля туристов, которые приобретали туры от $2000, составила более 20%.

Причина снижения средней стоимости туров кроется в демпинге среди туроператоров. Они были вынуждены снижать цены для того, чтобы привлечь клиентов, говорит Ломидзе.

С одной стороны, демпинг хорошо сказывается на туристах, но с другой — представляет серьезную опасность для рынка, так как может спровоцировать ухудшение финансовой ситуации туроператоров. В 2014 году следует ожидать новых банкротств турагентств, которые могут не справиться в текущей ситуации, предупреждает Ломидзе.

В 2013 году на предпочтения туристов большое влияние оказали политические события, в частности революция в Египте, волнения в Таиланде, наводнение в Европе и тайфун на Филиппинах.

Главным событием, оказавшим влияние на туристические предпочтения, стали беспорядки в сверхпопулярном у россиян Египте. Когда МИД РФ счел эту страну опасной для визитов, туристический поток из России начал постепенно перераспределяться на Кипр и в Объединенные Арабские Эмираты. В Египет был запрещен въезд на протяжении трех месяцев, разрешили посещать страну только в ноябре 2013 года. Несмотря на то что волнения в стране проходили преимущественно в Каире, а основная часть курортов расположена на побережье, на закрытой и охраняемой территории, беспорядки имели место и на побережье. Из-за введенных ограничений на въезд туристов доходы Египта могли снизиться примерно на 39%. Власти страны рассчитывают, что в новогодние праздники удастся расширить турпоток. Уже сейчас средняя загрузка отелей в Хургаде составляет 40%, в Шарм-эш-Шэйхе — 35%, цитирует Al Borsa министра туризма Египта Хишама Заазу. Вместе с тем цены на опасные направления стали падать. В частности, из-за наводнений в Таиланде стоимость туров в страну в 2013 году снизилась до $400–600 – это беспрецедентный случай для королевства, так как традиционно туры туда обходятся значительно дороже.

Еще одна тенденция — за последний год значительно увеличилось число самостоятельных путешественников. По данным сервиса заказа авиабилетов Skyscanner, 13% всех авиабилетов в 2013 году пришлось на Испанию, 11% — на Италию, 10% — на Германию, 10% — на Таиланд. На фоне увеличения числа интернет-сервисов по бронированию авиабилетов и отелей многие туристы предпочитают планировать свои поездки самостоятельно.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.