В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


28.10.2014Тяжелая паводковая ситуация

В Сибири тяжелая паводковая ситуация, вызванная непрекращающимися обильными осадками, сохраняется в четырех регионах – Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии и Республике Тыва, сообщает 2 июня сайт Сибирского регионального центра МЧС.

За прошедшие сутки количество подтопленных населенных пунктов в этих субъектах Сибирского федерального округа увеличилось на 28, в зону подтопления попал 21 муниципальный район.Разработка мобильных приложений для всех желающих по оптимальным ценам! Количество подтопленных домов увеличилось на 3,3 тысячи и, по последним данным, составляет 7497. Количество населения в зоне подтопления увеличилось на 9,88 тысячи человек и составило 21,4 тысячи человек. Жители подтопленных домов отселены в пункты временного размещения и по родственникам.

Интернет наводнили фотографии, дающие возможность оценить масштаб бедствия.

В Хакасии остается подтопленным 81 жилой дом, 639 приусадебных участков в Аскизском, Бейском, Таштыпском, Усть-Абаканском, Алтайском районах, в городах Абаза и Абакан.

В Республике Алтай остаются подтопленными 505 жилых домов, 518 приусадебных участков в Майминском и Шебалинском районах.

В Алтайском крае остаются подтопленными 6911 жилых домов, 7247 приусадебных участков в 12 районах и городе Бийске. В Республике Тыва подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет. Тем не менее для ликвидации последствий подтоплений в Тыве от МЧС привлечено 32 человека и пять единиц техники.

Пресс-служба подчеркивает, что в Хакасии, Республике Алтай и Тыве наблюдается снижение уровня воды. В Алтайском крае снижения уровня воды не наблюдается. Создана система антикризисного управления, организована работа оперативных штабов СРЦ МЧС России и Главных управлений МЧС России по Республикам Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайскому краю, а также оперативных штабов непосредственно на месте ЧС.

Алтайский Бийск затопило, власти ждут помощь в размере полумиллиарда рублей

В Алтайском крае основной удар стихии пришелся на город Бийск. Там в минувшие выходные произошел резкий скачок уровня воды в реке Бия. Еще 27 мая он был на отметке 187 сантиметров, а к утру воскресенья, 1 июня, поднялся уже до отметки 668 сантиметров, сообщал сайт управления ГОЧС и ПБ Бийска. В результате вода затопила 915 жилых домов и 1117 приусадебных участков, в которых проживает 3527 человек, из них 916 детей. Эвакуировано 2764 человека, из них 898 – дети. На утро 2 июня уровень воды составил 706 сантиметров. В то же время вода понемногу начала спадать. “Зафиксирована стабилизация уровня (воды), ожидается дальнейшее падение”, – говорится в сообщении спасателей.

Всего в Алтайском крае остаются затопленными 48 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях: Чарышском, Бийском, Красногорском, Краснощековском, Солонешенском, Солтонском, Шипуновском, Советском, Курьинском районах и городе Бийск.

Масштабная эвакуация прошла в поселке Сорокино, находящемся в пригороде и расположенном на слиянии рек Бии и Катуни. В крае продолжают работу спасатели из Красноярска и Томска. В регионе находятся специалисты отрядов “Центроспас”, “Лидер”, спасательного центра “Ногинский”, прибывшие из Москвы еще в ночь на субботу. Всего к ликвидации последствий наводнения привлечены 1440 человек и 527 единиц техники. Во всех видах работ активную помощь оказывают волонтеры.

C начала паводка в крае спасено более 13 тысяч человек, три тысячи из них – дети. По-прежнему официально погибшим считается один человек, еще трое числятся пропавшими без вести, в том числе шестилетняя девочка и двое мужчин – 41 и 37 лет, пишет “Комсомольская правда”.

Вода частично разрушает дороги. Протяженность размытых участков превышает 50 километров. В результате подъема воды в реках пострадало более 30 мостов. Основные капитальные мосты не подверглись разрушениям. Уже сформированы комиссии из специалистов Алтайавтодора и районных властей. После ухода воды они должны провести предварительную оценку причиненного ущерба.

Всего в крае от стихии пострадали жители 60 населенных пунктов в 14 городах и районах. Из зон подтопления эвакуированы 23,7 тысячи человек, в том числе 5,1 тысячи детей, сообщили в понедельник краевые власти.

В крае начали принимать гуманитарную помощь. В первую очередь это медикаменты, койки, палатки, печи, одеяла, кровати, электростанции, посуда, полевая мебель, десятки тонн продуктов питания и многое другое. Помощь оказывают и соседние регионы, из Томской и Кемеровской областей пришло 27 тонн бутилированной воды. Местные власти также рассчитывают на помощь со стороны правительства. “Мы в Алтайском крае рассчитываем на получение помощи в размере до полумиллиарда рублей”, – сказал губернатор края Александр Карлин.

Медведев поручил оценить ущерб от наводнения в Сибири

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству оценить ущерб от наводнения в Сибири, чтобы определить размеры компенсаций пострадавшим, передает “Русская служба новостей”. Деньги выделят из федерального бюджета. Люди, чьи дома частично пострадали от разгула стихии, получат по 50 тысяч рублей. Тем же, чьи жилища полностью уничтожены, выделят по 100 тысяч рублей. Кроме того, на заседании премьер-министра с заместителями было озвучено предложение компенсировать регионам затраты на спасательные работы.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщал, что выплаты компенсаций из федерального бюджета начнутся на этой неделе. Жителям Алтайского края, пострадавшего от паводка сильнее всего, уже начали компенсировать ущерб.

Паводком “смыло” двух крупных алтайских чиновников

В разгар борьбы со стихией в правительстве Республики Алтай произошли кадровые перестановки. Врио главы региона Александр Бердников уволил своего первого заместителя вице-премьера Сергея Тевоняна и министра лесного хозяйства Михаила Терехова, передает сайт “Радар”.

В пресс-службе кабмина журналистам пояснили, что отставка Тевоняна, в полномочия которого входила и организация работы при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, не связана с паводковой ситуацией в республике.

По данным сайта, увольнение Тевоняна, считающегося одним из самых влиятельных чиновников на Алтае, “имеет антикоррупционный подтекст”, а Михаил Терехов уволен из-за “неких нарушений”, выявленных в ходе борьбы с наводнением.

Увольнение Тевоняна Бердников анонсировал еще 29 мая. “Один из заместителей будет отправлен в отставку”, – заявлял он тогда. По версии СМИ, на место Тевоняна врио главы края решил назначить Евгения Ларина, возглавляющего Министерство туризма и предпринимательства.

Наводнение на Алтае посеяло панику среди туристов – турбизнес несет убытки

К слову о туризме. Не исключено, что наводнение нанесет ему серьезный урон. Уже сейчас “туристическая жизнь в регионе практически парализована”, сообщили ИТАР-ТАСС представители алтайской туриндустрии. “Стихия нанесла серьезный удар по туризму на Алтае, я не припомню такого бедствия за последние годы”, – отметили в алтайской туркомпании.

Там отметили, что, чтобы прийти в себя, туриндустрии “нужно не меньше недели”. Между тем некоторые туристы, напуганные сообщениями о паводке, уже начали отказываться от поездок. “Паника уже посеяна, и в субботу наши клиенты из Москвы, которые уже добрались до Новосибирска, развернулись и поехали обратно, хотя мы имели официальную информацию от ГИБДД, что дорога от Новосибирска до базы открыта”, – сообщил журналистам руководитель ассоциации “Алтайское туристское соглашение” Сергей Зяблицкий. По его словам, только за прошедшие выходные в компании из-за отказов туристов потеряли около 200 тысяч рублей. В то же время он считает, что всех их можно было спокойно принять, если бы власти провели мониторинг баз и организовали туристам доступ к объективной информации о положении дел на них.

В Российском союзе туриндустрии (РТС) отметили, что все мысли турбизнеса сейчас только о том, чтобы успеть восстановиться к праздничным выходным 12-15 июня, так как это одна из пиковых дат в летнем сезоне по загрузке номерного фонда.

“В этом году продажи стартовали здорово, на майские праздники в Горном Алтае за последние три года не было такого количества людей. Мы прогнозировали, что сезон будет хорошим, продажи праздничных заездов шли отлично, 12 июня на “Бирюзовой Катуни” планировался большой праздник. Если за ближайшую неделю вода спадет, турбизнес успеет быстро прийти в себя. Все понимают, что в противном случае наш короткий сезон пролетит, не дав заработать”, – сказал руководитель ассоциации “Алтайское туристское соглашение”.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.