В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


28.10.2014Яйлинский заповедный сад

Мы стоим над яйлинским заповедным садом. Над его коллекционной лентой, за которой уже не первый десяток лет присматривает ветеран Яйлю и Алтайского заповедника Сергей Ерофеев. Ровные ряды аккуратно подрезанных деревьев из года в год радуют местных жителей и гостей Телецкого озера добрым урожаем. В самом конце ленты находится усадьба Сергея Петровича, наполненная ландшафтными изысками в виде каменных горок, клумб с домашними и дикими цветами, деревьев с разных мест Земли и оплетённого виноградом простого деревенского дома. И я представляю Сергея гостям заповедника, как человека, у которого «и черенок лопаты сможет зацвести розовыми цветами» – настолько он мудро и интуитивно понимает язык земли, растений и животных…

В середине мая текущего года состоялась поездка группы специалистов в области охраны природы Российской Федерации и Казахстана в страны Восточной Европы с целью ознакомления с опытом развития экологического и сельского туризма. Организаторами поездки-стажировки выступили:Только у нас вы найдете лучшее кресло раскладное по оптимальной цене! Некоммерческая организация «Махаон Интернешенел» (Machaon International, http://www.machaon.eu) в сотрудничестве с Некоммерческой организацией «Сосна», словацкими национальными парками и музеями «Скансен» (Венгрия) и Валашским музеем в природе (Чехия). Посетив за десять дней Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию, наши коллеги, благодаря организаторам, смогли не только прикоснуться к различным практикам в сфере гармоничного сосуществования человека и природы, но и в полной мере на себе ощутить гостеприимство и душевное радушие хозяев и персонала сельских гостиниц, администраций и экскурсоводов национальных парков, мастеров по возрождению, сохранению и развитию традиционных ремёсел. Представителям Северного Кавказа и Камчатки, Русского Севера и Алтая, имеющими уже свой богатый и разносторонний природоохранный опыт, были представлены инновационные практики организации сельского и экологического туризма, специфику развития малого экологически ответственного бизнеса и, что очень важно, многолетний опыт по взаимодействию ООПТ (особо охраняемых природных территорий), предпринимателей и местных властей для развития сельских регионов.

Алтайский биосферный заповедник представлял в этой поездке начальник охраны Сергей Петрович Ерофеев – один из инициаторов создания Общественного Совета, Территориального общественного самоуправления (ТОС) села Яйлю, центральной усадьбы заповедника. Отметив для себя и для дальнейшего воплощения в развитие Яйлю положительный опыт стран Восточной Европы в области сохранения природного, культурного и исторического разнообразия, Сергей Петрович обратил внимание не только на различный подход к сохранению природы, обусловленный историческими факторами и ландшафтными характеристиками, но и некоторую ограниченность в индивидуальном творческом развитии, связанную с бюрократическими планками стран Евросоюза. Практически все организаторы сельского и экологического туризма сталкиваются при строительстве сельских гостиниц, посадке садов, выращиванию скота, созданию экскурсионных маршрутов или новых сортов вин с регламентациями единого евростандарта… И это показало Сергею Ерофееву и его коллегам с разных концов нашей Родины всю ценность разнообразия в развитии индивидуального творческого подхода в создании продуктов сельского и экологического туризма, регламентированного исключительно только интересами природы…

Мы пьём чай у меня на кухне. Сергей рассказывает о своём путешествии. Тёплыми душевными словами вспоминает своих весёлых соратников в этой поездке и радушных хозяев ранчо мастерских, виноделен и информированных профессионалов-экскурсоводов. А потом смотрит в окно и говорит: «Лучше Яйлю нет места на Земле. Здесь я свободен…». И Телецкое озеро понимающе улыбается ему в ответ.

Родина там, где чувствуешь себя свободно.

Абу-ль-Фарадж

P.S. Пресс-релиз подготовлен накануне дня рождения Сергея Петровича, 04 июня. Коллектив Алтайского заповедника поздравляет своего славного начальника охраны с днём рождения, желает Сергею Петровичу и его родным огромного здоровья и счастья!


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.