В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


31.10.2014Эпоха видеокассет закончилась

Эпоха видеокассет закончилась уже давно, а теперь и магазины DVD-дисков с фильмами начали пустовать и закрываться. Пользователи компьютеров и прочих устройств смотрят кино, скачивая его с пиратских торрент-трекеров или же легально подключаются к потоковым онлайн-кинотеатрам, чтобы постоянно иметь доступ к любимым шедеврам киноискусства.

Для экономики это переворот, но для окружающей среды отказ от DVD-носителей — прекрасная новость.Только у нас запчасти для европейских грузовиков по оптимальным ценам! Результаты нового исследования показывают, что избавившись от дисков, можно значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Статья с интересными (и отчасти похожими на заказные) выводами вышла в журнале Environmental Research Letters 29 мая 2014 года. Её авторы − учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Северо-западного университета − сообщают, что помимо проблемы углекислого газа, существует ещё и вопрос эффективного энергопотребления, которым DVD-плееры похвастаться не могут.

Значительная доля потребления энергии и выбросов углекислого газа для потокового сервиса приходится на передачу данных, которых становится больше, как только возрастает качество картинки.

В рамках своего исследования учёные подсчитали, что если только в 2011 году в США все просмотры фильмов проходили бы не через DVD-плееры, а через онлайн-кинотеатры, то можно было бы избежать выбросов около двух миллиардов килограммов углекислого газа, а также сэкономить 30 петаджоулей энергии. Для сравнения, именно столько энергии требуется для жизни 200 тысяч американских семей в течение года.

По оценкам исследователей, в 2011 году было израсходовано 192 петаджоуля энергии и выпущено в атмосферу 10,4 миллиарда килограммов углекислого газа. Исходя из этого, учёные подсчитали, что один час потокового видео приводит к потреблению 7,9 МДж энергии, по сравнению с целыми 12 МДж для традиционного просмотра DVD, и высвобождает 0,4 килограмма углекислого газа, по сравнению с 0,71 килограмма при просмотре DVD.

Исследователи уделили внимание всем аспектам. К примеру, в среднестатистическом городе США, чтобы взять в прокат DVD-диск, необходимо сначала добраться до магазина на автомобиле или автобусе, что также провоцирует выбросы газов в атмосферу.

“Это современный эквивалент дебатам о том, какой продукт наиболее экологически чистый — одноразовые салфетки или тряпичные пелёнки”, — говорит ведущий автор исследования Арман Шихаби (Arman Shehabi) из Лаборатории Беркли.

Учёные также рассказали, что в ближайшие годы количество пользователей потоковых сервисов и онлайн-кинотеатров будет только возрастать. По этой причине они призвали государственных чиновников ещё раз задуматься об энергоэффективности в стране.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.