В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


31.10.2014Паразитическая фиговая оса

Исследователи Индийского научного института в Бангалоре (Indian Institute of Science) обнаружили, что паразитическая фиговая оса Apocryta westwoodi Grandi обладает крошечной дрелью-яйцекладом с цинковым наконечником.

Насекомое использует этот странный орган для того, чтобы просверливать плоды инжира, в которых затем откладывает свои яйца. Это сверло микроскопическое, оно тоньше человеческого волоса: длина его составляет 7-8 миллиметров, а диаметр − всего 15 микрометров.

Эти маленькие осы − не единственные существа, которые могут похвастаться металлом в своих телах. Ещё в 1998 году учёные обнаружили цинк и марганец в челюстях многих перепончатокрылых насекомых, в том числе ос, пчёл и муравьёв.Только у нас люстры оптом ло низким ценам! В 2002 году американские исследователи также обнаружили высокое содержание цинка в челюстях морских червей, известных под общим названием Нереис.

Как известно, паразитические осы откладывают свои яйца в личинки других насекомых. Но A. westwoodi Grandi заражает насекомых, живущих в незрелом инжире. Для начала ей необходимо пробурить своим яйцекладом жёсткие ткани растений. Личинки будут развиваться внутри инжира, питаясь его изначальными обитателями. К слову, почти в каждом фрукте содержится большое количество живых и мёртвых насекомых, пусть даже невидимых на первый взгляд.

“Оса использует свой яйцеклад, пробуривая фрукт, в котором хочет отложить яйца, – рассказывает доктор Намрата Гундия (Namrata Gundiah), ведущий автор исследования. – Насекомому нужно проверить химическую среду внутри плода с помощью микроскопических сенсоров и отложить яйца. Желательно, завершить этот процесс как можно скорее, ведь хищники могут поджидать где-то неподалёку. Даже столь необычный острый инструмент не спасает маленькую фиговую осу от смертельных клещей муравья”.

Чтобы решить, как именно фиговая оса решает столь трудную задачу, команда сняла процесс откладывания яиц с помощью электронного микроскопа. Таким образом стало возможно изучить в подробностях её придаток, похожий на сверло, острый наконечник которого, согласно обследованию, похож на зуб и содержит цинк.

Исследователи предполагают, что изучение этого своеобразного механизма откладывания яиц может вдохновить учёных на создание микрохирургической техники, а также инструментов для бурения и получения образцов почвы и камня.

Научная статья была опубликована в издании Journal of Experimental Biology.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.