В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


31.10.2014Температурный рекорд 117-летней давности

Московская погода побила температурный рекорд 117-летней давности. Воздух на главной метеостанции столицы — ВДНХ, к 13 часам прогрелся до 28,1 градуса. Прежний абсолютный максимум для 4 июня был установлен 1897 году и составлял 27,9 градуса выше ноля. Окончательное значение нового рекорда будет известно к концу дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Погоду в столичном регионе продолжает определять высокий антициклон. Воздух, который наполняет его, очень сухой — относительная влажность в дневные часы ниже 20 процентов, как в полупустыне или даже пустыне. Сухой воздух быстро раскаляется, но и быстро остывает — суточные колебания температуры составляют 16-18 градусов.

Под утро в Москве было около 12 градусов тепла, что позволило передохнуть от полуденного зноя, охватившего город накануне. Во вторник максимальная температура достигла плюс 30 градусов. Такая погода считается аномально жаркой для начала июня. Однако рекорд 1921 года, когда было 31,4 градуса, устоял. Только теперь лучшие замки для фургонов по оптимальной цене! В центре России температура воздуха превышает норму на 8-10 градусов. На следующей неделе жара немного спадет, но возрастет риск природных пожаров, сообщил “Интерфаксу” директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

“Погода сейчас определяется мощным антициклоном, который называют блокирующим. Жара продержится еще, как минимум, неделю. Некоторое облегчение возможно лишь в начале следующей недели”, — сказал Вильфанд.

“Температура воздуха превышает норму на 8-10 градусов. 30 градусов в начале июня — для Москвы очень много. Наиболее жаркая погода прогнозируется не в Москве, а в Поволжье — там температура будет превышать 35 градусов”, — сообщил директор Гидрометцентра.

По его словам, несмотря на малоснежную зиму, в центре России в почве достаточно влаги для вегетации сельскохозяйственных культур. “Однако пожароопасность усиливается. Через пять дней она может достигнуть четвертого, высокого класса пожароопасности, а в некоторых регионах на юго-востоке — чрезвычайного класса пожароопасности. Я говорю о юго-востоке Московского региона и центральных черноземных областях”, — сказал директор Гидрометцентра.

Рост опасности пожаров ожидается в Архангельской области и Поволжье, в районе Нижнего Новгорода и южнее. “При таком мощном блокирующем антициклоне холодные влажные воздушные массы перемещаются с Арктики на юг Западной Сибири. Такой же процесс был в 2010 году, но тогда он был более длительным. Сейчас мы рассчитываем, что повторения не будет”, — заявил Вильфанд.

В 2010 году летом дым от природных пожаров окутал практически весь центр России, в Москве было нечем дышать. Руководитель Гидрометцентра сказал, что в начале следующей недели в центре России ожидаются увеличение облачности и небольшие осадки. “Все равно на следующей неделе температура будет выше нормы, но не на 8-10 градусов, как сейчас, а на 2-3. Температура воздуха будет не 32 градуса, а 25. От исключительно высоких аномалий мы перейдем просто к высоким аномалиям”, — сообщил синоптик.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.