В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


04.11.2014Антитабачный закон

Год назад в России был принят антитабачный закон. О том, как он исполняется, и как его применение отразится на здоровье граждан, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН, заслуженный врач России Николай Герасименко на пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».

1 июня 2013 года вступил в действие Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Уже в первом квартале 2014 года довольно серьезно — от 6 до 12% — снизилась продажа сигарет. Надо сказать, что снижение продажи сигарет наблюдалось с 2011 года. В 2012 году продажи уменьшились на 7 млрд. сигарет, в 2013 — на 2,3 млрд., а в 2014 г. — почти на 16 млрд. Эксперты связывают это с серьезным увеличением акцизов на табак в 2014 году.

Кроме того, в октябре 2013 года был принят Закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе», предполагающий санкции за курение в общественных местах, на детских площадках, в местах общественного пользовании и т.д.

Итоги года

«Поскольку реализацией закона должны заниматься не законодатели, а исполнительная власть, самое сложное было наладить взаимодействие между контролирующими службами и мэриями городов», — отметил Николай Герасименко.

Для подготовки правоприменительной практики необходимо было разработать и запустить в производство запрещающие курение знаки. Это делали энтузиасты. Теперь к этим знакам осталось добавить предупредительные надписи о размерах штрафа.Только у нас аренда виллы на самуи для всех по оптимальной цене! В конце концов, определили, что за общественные места, подъезды, квартиры и перроны отвечает полиция, которая уже начала работать. Были разработаны соответствующие методические рекомендации, изданы приказы. На нарушителей наложены десятки тысяч штрафов. По данным опросов, курящих людей в стране стало меньше. Многие поддерживают борьбу с курением. Одновременно с этим в стране создаются всевозможные общества за права курильщиков, которые, как правило, финансируются производителями табака.

«Хочу подчеркнуть, что в Конституции РФ нет прав курильщиков, — отметил Николай Герасименко. — Напротив, там сказано, что допускается ограничение каких-либо прав в случае опасности для здоровья. А право человека на охрану здоровья и на свежий воздух входит в число основополагающих прав».

Новые меры

С 1 июня 2014 года вступают в действия еще более серьезные меры, которых Россия до этого не знала:

1. Сигареты не должны продаваться в киосках.

Продавцы табачной продукции просили отсрочки, ссылаясь на то, что пострадает бизнес. В результате удалось достичь компромисса. Торговля сигаретами на улице останется, но будет проходить в закрытых павильонах, предполагающих наличие пусть небольшого, но торгового зала, при этом товар будет убран с витрины.

2. Выкладка сигарет на кассах за стеклом также запрещена, как и реклама табачной продукции. При этом курящие граждане по-прежнему смогут покупать сигареты на кассе «из под прилавка», назвав продавцу желаемую марку.

3. Нельзя курить в местах общественного питания — в закрытых помещениях ресторанов, кафе, баров, столовых и т.д. Поэтому во всех заведениях общепита должны быть убраны пепельницы и вывешены запрещающие курение знаки.

«Предложения о создании курительных комнат или ресторанов для курящих граждан не нашли поддержки у законодателей, — пояснил Николай Герасименко, — поскольку результаты исследований показали, что вредные соединения от дыма сигарет, несмотря на вентиляцию, проникают в соседние помещения, где их концентрация в 14 раз превышает норму». Однако на открытых верандах ресторанов курить по-прежнему можно. Надо дать людям переходный период, чтобы они адаптировались. Потому, что мы не боремся с курильщиками. Мы боремся за свежий воздух, за чистую среду обитания».

Контролировать исполнение антитабачного закона в местах общественного питания будет Роспотребнадзор, на Горячую линию которого можно звонить в случае обнаруженных нарушений. Штраф, налагаемый на владельца заведения, в этом случае составит от 60 до 90 тысяч рублей.

4. Курение в местах предоставляющих ночлег — в гостиницах, хостелах, общежитиях — также запрещается. Постояльцы этих заведений смогут курить только на улице.

5. Запрет на курение распространяется на поезда и суда дальнего следования. Однако на верхней палубе судов из соображений гуманности разрешается создавать курительную комнату на свежем воздухе.

6. Запрещается курить на перронах вокзалов, обслуживающих пригородные электрички, из-за большого скопления народа, большая часть которого не курит. При этом курение на перронах поездов дальнего следования законом не возбраняется.

Испытание для власти

«Это очень серьезное испытание, прежде всего, для исполнительной власти, — считает Николай Герасименко, — потому что законодатели сделали свою часть работы. Очень важный вопрос — правоприменительная практика. Базовый закон определил, что можно, что нельзя. Кодекс по административным правонарушениям определил санкции в случае нарушения».

Раньше контролем занималась общественность, общества по борьбе с курением. Однако чтобы закон заработал, нужно создать межведомственную комиссию, поскольку это проблема не только здравоохранения, уверен депутат. Только в этом случае начнется серьезная работа.

Сегодня в мире курить не модно, не престижно и очень недешево. Движение за здоровый образ жизни набирает обороты в России и уже становится необратимым. Мы входим в состав цивилизованных государств, у нас, как и в большинстве стран, есть соответствующее законодательство.

«Люди уже почувствовали вкус свежего воздуха, — уверен Николай Герасименко. — Теперь нужно научиться отстаивать свои права. Если кто-то курит в ресторане, нужно пригласить официанта или руководителя заведения, чтобы они запретили курение. Не нужно оставаться равнодушными, когда вас обкуривают. Закон для этого и создан».


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.