В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


04.11.2014Полиция Норвегии пресекла акцию Greenpeace

Спустя двое суток полиция Норвегии пресекла акцию Greenpeace на нефтедобывающей платформе Transocean Spitsbergen компании Statoil в Баренцевом море. Операция была проведена быстро и безопасно, сообщает Aftenposten.

Нефтедобывающая платформа, принадлежащая швейцарской компании Transocean и зафрахтованная норвежской государственной компанией Statoil, сейчас находится в Баренцевом море к югу от острова Медвежий. Во вторник утром на платформе высадились активисты Greenpeace, которые утверждают, что норвежская компания нарушает законодательный запрет на бурение ближе чем в 50 км от границы льдов. Кроме того, они считают, что в случае утечки нефти она за считанные дни достигнет острова Медвежий – самого южного из островов архипелага Шпицберген – и может нанести непоправимый ущерб природе.

Полицейская операция стала возможной только после того, как согласие на ее проведение дали Маршалловы острова, на которых и зарегистрирована платформа. Дело в том, что платформа под иностранным флагом во время транзита через исключительную экономическую зону в приграничных водах Норвегии никак не подпадает под юрисдикцию скандинавского королевства. В свою очередь, судно активистов Esperanza ходит под флагом Нидерландов и также не подпадает под норвежскую юрисдикцию.

Как только от страны, под чьим флагом зарегистрирована платформа, была получена просьба об оказании помощи, полиция сочла возможным вмешаться в ситуацию, пояснил комиссар полиции округа Тромс Уле Сэверунд.Теперь увеличение потенции основа мужской уверености недорого!Ранее полиция вручала экоактивистам предписание покинуть платформу и предупредила, что в случае неисполнения примет необходимые меры, чтобы заставить активистов покинуть платформу. Однако защитники окружающей среды предпочли уйти добровольно. Сейчас они находятся в руках полиции.

“Мы очень рады тому, что незаконная акция была прекращена, и при этом никто не пострадал. Платформа Transocean Spitsbergen продолжит путь к участку “Аполло”, – говорится в пресс-релизе компании Statoil. – У Statoil есть разрешение начать работы, однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды на жалобу Greenpeace прежде чем начинать бурение нефтеносных слоев”.

В акции принимали участие активисты из Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Филиппин. Их цель – защитить Арктику и остров Медвежий, сохранить уникальную и хрупкую природу от нефтяных разливов и не допустить изменения климата в регионе, говорит Эрленд Теллнес, представитель Greenpeace в Норвегии.

Greenpeace заблокировал буровую платформу “Газпрома” в голландском порту

В ночь на 27 мая экоактивисты заблокировали платформу Saturn “Газпром нефти” в голландском порту Эймейден. Таким образом активисты намеревались не дать ей отправиться на арктический шельф для бурения.

Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Также активисты экологической организации развернули на платформе баннер с призывом “Спасите Арктику”.

Нефтяники собирались отбуксировать платформу в Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению “Газпрома” “Долгинское” в Печорском море. По данным Greenpeace, такие действия были бы небезопасны: платформа Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики.

Позднее экологи были сняты с платформы и задержаны местными правоохранительными органами. К вечеру всех участников акции отпустили, они отделались небольшим штрафом.

Обе акции – часть глобальной кампании Greenpeace против добычи нефти на шельфе Арктики, в том числе, и на шельфе Баренцева моря. Для добычи там нефти совместное предприятие создают две госкорпорации – Statoil (Норвегия) и “Роснефть”.

Greenpeace критикует добычу нефти на “Приразломной”

Экологическая организация последовательно выступает против нефтедобычи в Печорском море. 19 сентября 2013 года команда ледокола Arctic Sunrise попыталась провести акцию протеста на платформе “Приразломная”. Однако экологам предъявили обвинения в пиратстве.

Это вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом. Позднее статья была переквалифицирована на хулиганство, активистов отпустили под залог в 2 млн рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна. В течение десяти дней все они покинули Россию. При этом в декабре 2013 года стало известно, что “Газпромнефть” все же начала добычу нефти на “Приразломной”.

“Газпром” допускает значительные разливы нефти на своих наземных месторождениях, утверждают борцы за экологию: “На основании данных спутниковой съемки и выездов на места специалисты организации “Гринпис России” выявили 206 разливов нефти на шести месторождениях, где “Газпром” ведет буровые работы”.

В России многие связывают акции Greenpeace не с заботой об экологии, а с попыткой иностранных конкурентов РФ в борьбе за Арктику пошатнуть позиции Москвы в этом регионе. Сторонники организации же утверждают, что осуждению экологов подвергаются не только российские компании, но и другие опасные проекты ВР, Exxon, Chevron и многих нефтяных корпораций.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.