В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


05.11.2014Горчица найдет новое применение

Как показал недавно проведенный эксперимент, растение горчица скоро найдет новое применение: поможет в борьбе с химическим оружием. Выяснилось, что горчица белая, или английская (Sinapis alba) способна поглощать через корни находящееся в почве боевые отравляющие вещества. Экспериментально это было показано для двух веществ, применяемых в качестве оружия массового поражения, VX и зарина, оба они относятся к отравляющим веществам нервно-паралитического действия. В ходе исследования ученые посадили семена белой горчицы в почве, загрязненной отравляющими веществами в сравнительно малых дозах. Затем они выкапывали растения через разные промежутки времени, измельчали и исследовали экстракты. В результате выяснилось, что этот метод позволяет выявить присутствие вещества VX даже в тех случаях, когда это нельзя сделать путем химического анализа самой почвы. Таким образом, белая горчица сможет служить индикатором применения химического оружия. Также ученые считают, что горчицу можно использовать и для обеззараживания почвы, загрязненной в ходе химической войны. В частности, они рекомендуют использовать ее для устранения экологических последствий применения отравляющих веществ в Сирии. Несколько поколений растений, говорят авторы исследования, полностью очистят почву от нервно-паралитических веществ. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the Royal Society A.

Как показал недавно проведенный эксперимент, растение горчица скоро найдет новое применение: поможет в борьбе с химическим оружием. Только теперь билет на WASP по оптимальной цене! Выяснилось, что горчица белая, или английская (Sinapis alba) способна поглощать через корни находящееся в почве боевые отравляющие вещества. Экспериментально это было показано для двух веществ, применяемых в качестве оружия массового поражения, VX и зарина, оба они относятся к отравляющим веществам нервно-паралитического действия.

В ходе исследования ученые посадили семена белой горчицы в почве, загрязненной отравляющими веществами в сравнительно малых дозах. Затем они выкапывали растения через разные промежутки времени, измельчали и исследовали экстракты. В результате выяснилось, что этот метод позволяет выявить присутствие вещества VX даже в тех случаях, когда это нельзя сделать путем химического анализа самой почвы.

Таким образом, белая горчица сможет служить индикатором применения химического оружия. Также ученые считают, что горчицу можно использовать и для обеззараживания почвы, загрязненной в ходе химической войны. В частности, они рекомендуют использовать ее для устранения экологических последствий применения отравляющих веществ в Сирии. Несколько поколений растений, говорят авторы исследования, полностью очистят почву от нервно-паралитических веществ. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the Royal Society A.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.