В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


05.11.2014Туши погибших китов

Туши погибших китов, вынесенные из океана еще в апреле и отравлявшие воздух в двух прибрежных поселениях, наконец нашли свое последнее пристанище. Один из них отправился в Королевский музей Онтарио в Торонто, а второй – в Мемориальный университет Ньюфаундленда, сообщают канадские СМИ.

Напомним, что три туши погибших синих китов (самых крупных животных на Земле) вынесло течением на западный берег острова Ньюфаундленд, причем две из них оказались в пределах населенных пунктов. Один гигантский труп всплыл у городка Роки-Харбор с населением около 1000 человек. Город привлекает много туристов, так как расположен в национальном парке Грос-Морн и служит отправной точкой для посетителей парка.Только теперь повер баланс для всех желающих! Второй, длиной 25 метров и весом в 60 тонн, выбросило на побережье Траут-Ривер, небольшого рыбацкого поселка с населением в 600 человек.

Туши пролежали на берегу по две-три недели, за это время их раздуло в два раза и разлагающаяся плоть начала отравлять воздух. При этом стоит отметить, что все это произошло незадолго до открытия летнего туристического сезона, а запах кита не первой свежести вряд ли сможет привлечь много туристов.

Местные власти и правительство долго не могли определиться, кто должен заниматься уборкой трупов: местная администрация ссылалась на отсутствие средств и опыта, правительство тоже не торопилось решать проблему.

Помогли ученые. Кита из Траут-Ривер препарировали и вывезли специалисты из Королевского музея Онтарио в Торонто, где его изучат и, скорее всего, сделают частью экспозиции, сообщает The Toronto Star. В течение шести дней, пока ученые расчленяли основательно подпортившуюся тушу, в округе стояла непереносимая вонь, однако в результате жители поселка все-таки окончательно избавились от трупа, который, как многие опасались, мог взорваться в любой момент.

Разделавшись – в буквальном смысле слова – с первым китом, Королевский музей был вынужден пересмотреть свои планы относительно второго, так как бюджета очевидно не хватало. На выручку пришел Мемориальный университет Ньюфаундленда, который согласился избавить Роки-Харбор от разлагающейся туши за свой счет и с помощью специалистов из музея.

В понедельник, 26 мая, рыболовецкое судно Nicole Daniel отбуксировало труп от городского рыбного завода к верфи, пишет The Western Star. По предварительным оценкам, туша будет утилизирована до конца этой недели.

Участие Мемориального университета в этом проекте порадовало большинство жителей Ньюфаундленда: несмотря на то, что они стремились всеми силами избавиться от разлагающихся китов, им все же хотелось, чтобы животные – в приемлемом им не доставляющем проблем посмертном виде – остались в их провинции в качестве музейного экспоната. Благодаря университету эта цель может быть достигнута.

Пока ньюфаундлендцы празднуют избавление от мертвых китов, калифорнийцы опять не знают, что делать со своим, которого вынесло океаном на берег рядом с городом Сан-Диего. О втором посмертном явлении кита-полосатика на побережье заповедника Бордер-филд сообщает ABC 10 News.

Первый раз тушу полосатика длиной 17 метров и весом около 40 тонн вынесло на мыс Лома, также поблизости от Сан-Диего, в прошлый понедельник, 19 мая. 21 мая спасатели на моторных лодках отбуксировали тушу в океан. Однако в выходные мертвый кит вернулся, на этот раз всего в паре километров от американско-мексиканской границы. Эксперты полагают, что этот тот же самый кит, поскольку сомневаются в том, что два одинаковых по весу и размерам погибших полосатика могут оказаться в одно время и в одно месте.

Пока не сообщается, как собираются поступить местные власти, чтобы окончательно отвадить мертвого кита от побережья Сан-Диего.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.