В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


14.11.2014Как взять в аренду автомобиль?

Во-первых, вам необходимы права международного образца. В случае путешествий по просторам нашей родины этот вопрос не актуален – вполне подойдут национальные права. Но за границей правила иные. Дело в том, что согласно законодательству, все водительские права, полученные после 1 марта 2011 года, действуют и на территории иностранных государств. Что касается лиц, получивших свое водительское удостоверение до этой даты, то необходимо также получить водительское удостоверение международного образца. Для этого следует предоставить в ГИБДД следующие документы:

Заявление о получении международного водительского удостоверения;
Паспорт гражданина РФ;
Национальное водительское удостоверение;
Действующая медицинская справка;
Одна фотография 35х45 мм;
Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

После предоставления этих документов вам выдадут права международного образца.

Во-вторых, многие фирмы по прокату автомобилей устанавливают ограничение по возрасту и стажу вождения. И такие ограничения вполне оправданы. К примеру, по статистическим данным самый большой риск возникновения аварий наблюдается среди начинающих водителей. Как взять в аренду автомобиль, если есть каталог авто на прокат в Одессе ? Большинство современных фирм, конечно же, не отказываются от клиентов из этой категории, но предоставляют им автомобиль в аренду на других условиях – при доплате за повышенный риск или с условием внесения в договор аренды другого водителя.

В-третьих, вам понадобиться банковская карта. Здесь следует помнить, что обязательным условием является карта Visа или Master Card или American Express. На карте должны быть средства как для оплаты аренды автомобиля, так и для депозита, который фирма-арендодатель заблокирует на случай причинения автомобилю ущерба. Размер такого депозита обговаривается в каждой фирме заранее, фиксированных цен не существует. Если на автомобиле после эксплуатации не будет повреждений, то размер депозита вернется в полном размере. Примерная сумма депозита, которую требуют компании, колеблется от 300 до 1500 евро.

Четвертым необходимым документом является страховка. Как правило, при аренде автомобиля существенным условием договора будет наличие:

страховки арендуемого автомобиля, предполагающей страхование от кражи и причинения ущерба арендуемому транспортному средству;
страховки от причинения вреда третьим лицам;
личной страховки, которая чаще всего является делом добровольным. Дело в том, что сумма страхования личной ответственности в большинстве стран Европы стоит от восьмисот долларов, что по карману далеко не всем автолюбителям.

И, наконец, пятое условие договора аренды автомобиля – топливо. В договоре прописываются не только его вид – бензин или дизель, но и уровень в баке на момент сдачи автомобиля в аренду. При уровне топлива ниже, чем при заключении договора, с арендатора взимается пошлина, которая может в несколько раз превышать тарифы на автозаправочных станциях.

В качестве дополнения к договору вы можете предусмотреть наличие дополнительных опций. К примеру, вам нужен навигатор? Или, может, детское кресло? А, может, для путешествия необходим дополнительный багажник на крышу? Все это вам могут предоставить в фирме по аренде автомобилей. Вот и все тонкости, которые необходимо учесть при ответе на вопрос как взять в аренду автомобиль.

Цены

Большинство известных автомобильных компаний имеет пункты проката практически во всех крупных аэропортах мира. Конечно, цены на аренду напрямую у официального представителя той или иной марки значительно дороже, чем у дилерских фирм по прокату. Как правило, деятельность мелкий компаний по аренде основывается на том, что машины по оптовой цене арендуются у официальных представителей, а затем со значительными наценками сдаются туристам.

В вопросе о том, как взять в аренду автомобиль, существенным моментом является цена. Единых тарифов не существует, стоимость аренды напрямую будет зависеть от таких факторов, как марка автомобиля, год выпуска, срока аренды. Например, аренда автомобиля марки Рено Клио 2011 года в Турции может обойтись в сто евро за одни сутки, в то время как аналогичная марка в Греции стоит 60 евро. В Европе аренда, скажем, не очень старого Форда обойдется в сумму от 800 до 1500 евро за две недели. Следует помнить, что аренда машины непосредственно в аэропорту обойдется дороже на 20-25%.

В России средняя стоимость аренды автомобиля варьируется от 800 до 1500 рублей в сутки. Престижные марки авто существенно ударят по карману – стоимость их аренды в разы дороже и колеблется от 3000 до 6000 рублей в день.

Нюансы

Что еще необходимо знать человеку, который задал себе вопрос «Как взять в аренду автомобиль»? Сама процедура оформления договора аренды также имеет ряд особенностей. При заключении договора за границей необходимо предъявить ваучер и документы, перечисленные выше. После проверки предоставленных документов консультант фирмы распечатает в двух экземплярах договор. Перед его подписанием обязательно осмотрите автомобиль.

На практике условие предварительного осмотра автомобиля, как правило, не соблюдается арендаторами. Дело в том, что площадками с автотранспортом в большинстве фирм расположена на значительном расстоянии от самого офиса. При этом факт наличия еще до сдачи в аренду царапин и повреждений доказать будет трудно, ведь на договоре уже стоит ваша подпись.

Прежде, чем отправиться в путь, немаловажно также разобраться с управлением автомобилем, так как расположение различных кнопок и рычагов может существенно отличаться от привычного.

Также уточните порядок ваших действий в случае аварии, особенно если вы арендуете автомобиль в иностранном государстве. Интересно знать, что у некоторых фирм по прокату есть так называемый «лимит пробега в сутки». И а каждый лишний километр поездки с вас будет взиматься дополнительная плата. При возврате также стоит потребовать от сотрудника фирмы осмотреть сдаваемый автомобиль при вас и зафиксировать в договоре его состояние. Не забудьте сохранить все документы.

Рекомендации

Что еще можно порекомендовать туристу в сложном деле бронирования автомобиля? Для экономии средств лучше использовать свою систему навигации. Если автомобиль планируется арендовать на длительный срок, то такая покупка вполне оправдает себя.

Также у компаний по аренде существует следующая хитрость при посуточной аренде авто. Если вы взяли автомобиль 8 июня в 10 утра и вернули 9 июня в 10, то засчитано будет два дня аренды. Кроме того, при сдаче авто необходимо иметь в виду, что очень часто в компаниях существуют очереди из желающих вернуть авто, поэтому стоит приехать с запасом времени.

Еще один полезный совет для всех автомобилистов по поводу дорожного движения– соблюдайте правила! Ведь штрафы в европейских странах значительно дороже, чем в России и СНГ.

Итак, теперь вы знаете все о том, как взять в аренду автомобиль и за границей, и на просторах нашей родины. Что еще можно пожелать автолюбителю? Конечно же, низких цен, комфортных машин и ровных дорог. Ни гвоздя, ни жезла, дорогие автолюбители!


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.