В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


19.11.2014Международная команда Гринпис

Esperanza с международной командой Гринпис на борту причалила к заповедному острову Медвежий, удивительная природа которого оказалась под угрозой из-за планов нефтяной корпорации Statoil.

«Медвежий» – самая южная часть архипелага Шпицберген в суровом Баренцевом море, где нетронутая арктическая природа сохранилась во всем своем величии и разнообразии. Для ее защиты здесь создана заповедная территория, которая включает не только сушу, но и акваторию на расстоянии 22 километра.

Но всего в 175 километрах отсюда норвежская госкомпания Statoil планирует этим летом пробурить самую северную в мире нефтяную скважину. Если случится авария, а аварии на морских платформах Statoil в последние годы происходят пугающе часто, нефть достигнет берегов острова за считанные дни. Северная природа очень хрупка, и мы уже знаем, что последствия крупного разлива нефти будут неисправимы.Мы подскажем вам Как выбрать автошколу по оптимальной ценедлявсех! На берегах Аляски, где 25 лет назад потеплел крушение танкер Exxon Valdez, до сих пор находят мазут.

Команда Гринпис несколько дней будет документировать удивительную природу острова. Если повезет, мы увидим китов (малый полосатик), моржей, беломордого дельфина. А зимой остров навещают белые медведи в поисках своей любимой добычи – кольчатой нерпы и морского зайца.

Крутые 400-метровые скалы острова – рай для морских птиц: кайры, моевки, плавунчика, бургомистра, тупика, песочника и десятков других видов. Сотни тысяч птиц вьют гнезда среди скал, и еще больше – останавливаются во время миграции.

Активистам повезло оказаться на острове именно сегодня – в Международный день биологического разнообразия, которое здесь можно видеть повсюду. И они полны решимости сделать все возможное, чтобы «Медвежий» и другие уголки Арктики остались краем девственной природы.

Три удивительных факта об острове «Медвежий»

Вероятно, вы слышите об этом маленьком острове впервые. Но он действительно стоит внимания!

По пути в Индию

Голландский мореплаватель Виллем Баренц открыл остров в 16 веке, пытаясь найти путь в Индию. Но нашел лишь белых медведей, которые и дали название острову.

Крушение «Петрозаводска»

В 2009 году здесь потерпел российский теплоход «Петрозаводск», груженый десятками тонн опасных химикатов. Часть топлива и красителей попали в окружающую среду, что привело к гибели множества птиц. Оставшиеся на судне химикаты позже выкачали, но убрать само судно так и не смогли – из-за скал и течений эта операция оказалась слишком опасной.

Моржи-нудисты

Остров популярен среди туристов. Здесь действует даже клуб моржей-нудистов, в который входят любители нырять в ледяной воде. В их числе – несколько известных норвежский политиков, например, экс-министр обороны.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.