В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


05.12.2014Прокуратура против постройки

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура не выступает против постройки, хотя и знает, что застройка затронет национальный парк. Гринпис России отправил в адрес Генеральной прокуратуры РФ обращение с требованием опротестовать распоряжение губернатора Самарской области от 23.12.2013 № 869-р об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина», предусматривающего строительство в заповедной и особо охраняемых зонах национального парка «Самарская лука». В ответ пришло сообщение от Самарской межрайонной природоохранной прокуратур, что указанное распоряжение Губернатора не нарушает законодательство, и, соответственно, нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Документ в формате pdf доступен здесь.

Что особенно интересно, прокуратура признала, что «согласно проекту планировки в границы проекта попадают участки леса, стоящие на кадастровом учете ФГБУ «НП «Самарская Лука». То есть, природоохранная прокуратура признала, что строительство курорта должно затронуть территорию национального парка.

При этом прокуратурой никак не оценен довод Гринпис о том, что проект планировки включает не просто территорию национального парка, а его заповедную и особо охраняемую зону, в которых любое строительство категорически запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и положением о национальном парке «Самарская Лука».

Основанием для отказа Прокуратуры обжаловать незаконное решение губернатора является согласование проекта планировки с различными организациями, в том числе Министерством природных ресурсов и экологии РФ (которое, кстати датировано 01 февраля 2014 года, то есть произведено после утверждения проекта задним числом).

То, что Минприроды давно занимается не сохранением подведомственных ему федеральных ООПТ, а созданием условий для их коммерческого (зачастую незаконного) использования известно давно. Достаточно вспомнить решение Минприроды об изъятии земель национального парка «Югыд ва» для добычи золота или попытки внести в законодательство возможность изъятия земель заповедников и национальных парков.

Однако позиция природоохранной прокуратуры, которая почему-то вместо того, чтобы дать правовую оценку решению Минприроды согласовать проект планировки комплекса «Жигулевская жемчужина», содержащий заведомо незаконные положения, не находит в нем нарушений, вызывает серьезные сомнения в компетентности и непредвзятости этого специализированного надзорного органа.

В связи с этим Гринпис России направил с Генеральную прокуратуру повторное обращение с требованием еще раз рассмотреть незаконное распоряжение Губернатора Самарской области, принять меры прокурорского реагирования по его отмене, а также оценить решение Минприроды России о согласовании этого незаконного проекта.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.