В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.12.2014Анализ воды и качество воды

Трудно переоценить роль воды в нашей жизни. В среднем человек за сутки выпивает около 2л воды. Но задумываетесь ли Вы, какую именно воду Вы пьете?! Уверены, что задумываетесь. Об этом свидетельствует тот факт, что все больше людей в городах предпочитают пить воду не из-под крана, а покупать воду в бутылках. Это вполне оправданный шаг, связанный с применением хлора, как основного обеззараживающего компонента для очистки воды, да и не только хлора. Опасны для здоровья также определенные условия искусственной и естественной минерализации воды в наших кранах. Недостаточный уровень очистки и обеззараживания при использовании сточных вод, устаревшее оборудование на водозаборных станциях, использованием очищенной речной воды – все это негативно сказывается на здоровье человека и ставит вопрос о необходимости анализа воды в современных условиях. А стоит ли говорить об эпидемической опасности такой воды. Однако и покупка воды в бутылках, к сожалению, тоже не выход. По некоторым параметрам такое качество воды оказывается на порядок хуже по сравнению с тем, которым характеризуется вода из-под крана. И ведь не факт, что вода, которую Вы покупаете, действительно качественна и соответствует всем необходимым нормам.

    Не следует забывать также о промышленности. Использование воды на производстве определяется органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями. Использование вод с водозаборов, городских сточных вод, воды с открытых водоемов часто вызывает определенные трудности. В современных условиях вода, как правило, загрязнена и требует доочистки. Однако, в зависимости от химического состава воды обработка ее обеззараживающими веществами может лишь привести к увеличению степени ее токсичности и непригодности. Следует учесть тот факт, что в производстве вода является либо непосредственным (основное рабочее вещество) либо косвенным (охлаждение, очищение и т.д.) участником производственного цикла или технологического процесса. От качества используемой в техпроцессе воды зависит надежность, исправность и долговечность оборудования, и как следствие, экономическое благосостояние предприятия, а также жизни и здоровье людей.

    Поэтому весьма и весьма актуален вопрос контроля качества воды и анализа воды. Анализ воды позволяет узнать качество воды, пригодность ее для определенных нужд, бытовой и промышленной эксплуатации. На бытовом уровне мы определяем качество воды на вкус, выпариваем, наблюдаем выпадение осадка, – что является весьма приземленной, неточной и субъективной оценкой качества воды. Точную, исчерпывающую информацию о пригодности воды для тех или иных целей может дать лишь лабораторный анализ воды.
    Анализ качества воды оценивают по ряду параметров:

    активная реакция воды – зависит от концентрации водородных ионов. Данную величину принято называть pH. Для нейтральной реакции воды уровень ph равен 7,0. Согласно санитарным нормам и правилам уровень ph питьевой воды должен находиться в пределах 6 – 9.
    жесткость воды – характеристика содержания в воде солей кальция и магния. В зависимости от этого выделяют 2 вида жесткости – карбонатная (характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция) и некарбонатная (характеризуется наличием некарбонатных солей кальция и магния). Согласно санитарным правилам и нормам жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
    щёлочность воды определяет наличие в ней гидратов и анионов слабых кислот. При анализе воды на щелочность в большинстве случаев ориентируются на содержание в воде гидрокарбонатов.
    присутствие в водехлоридов определяется наличием в воде хлорида натрия из-за вымывания горных пород. ПОлученная в ходе анализа воды высокая концентрация в воде хлоридов говорит о загрязненности источника воды сточными водами (норма питьевого качества – 300…350 мг/л).
    сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в воде являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Норма сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л.
    концентрация фосфатов в воде предельно низка, однако их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками. В связи с этим у нас анализ воды в СПб по оптимальной цене! Фосфаты являются основной причиной возникновения сине-зелёных водорослей, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. В воде, соотвествующей качеству воды питьевой, допускается наличие соединений фосфора 3,5 мг/л.
    наличие фторидов и йодидов в воде неоднозначно. Избыток или недостаток в воде обоих элементов значительно сказывается на здоровье человека. В зависимости от содержания их вводе необходимо нормировать пищевой рацион.
    окисляемость определяют органические вещества в воде. По сути, окисляемость является своеобразным индикатором наличия сточных вод в исследуемой воде, а также индикатором эффективности предпринятых мер по очистке воды. Согласно установленным санитарным нормам и правилам перманганатная окисляемость (содержание легкоокисляемой органики) воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.
    главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы выветривания, эрозии почв и растворения горных пород. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами промышленных предприятий. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие использования на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, которые применяют для осветления поступающей воды, либо из-за коррозии водопроводных труб. Соединения железа могут находиться в природной воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии в зависимости от валентности.
    наличие в воде марганца. Допустимая норма марганца при анализе питьевой воды – 0,1 мг/л.
    образование сероводорода в воде связано с разложением сульфидов кислыми водами и реакциями восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Концентрация сульфидов воде не должна превышать 0,3 мг/л.
    алюминий также можно обнаружить в воде при ее анализе. Это связывают, как правило, с обработкой воды коагулянтами. Допустимая концентрация в воде солей алюминия при ее качественном анализе не должна превышать 0,5 мг/л.
    бор и селен изредка можно встретить в качестве микроэлементов очень малой концентрации, однако, наличие его в воде в средних и больших количествах может привести к серьезным отравлениям.
    наличие натрия и калия в подземных водах, и как следствие, в водопроводных, определяется составом почвы.
    Именно этими факторами вызвана необходимость анализа воды и контроля качества воды, проведением объективных лабораторных анализов по определению химического состава воды, ее пригодности для промышленного и бытового использования, контроля эпидемиологического соответствия воды действующим санитарным нормам и правилам.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.