В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.12.2014Экологические парковки

Экологические парковки – один из самых ярких примеров применения прогрессивных «зеленых» технологий на территории России. О том, чем хороша новая технология и какие материалы предпочесть для создания экопарковок, рассказали специалисты компании «Гео-Альянс» – одного из самых крупных в Северо-Западном регионе производителей геосинтетики для строительства и благоустройства.

Перенаселенность современных мегаполисов ведет к постоянному обострению проблемы с парковочным пространством – количество автомобилей на душу населения растет, и немногочисленные наземные стоянки в жилых кварталах уже не могут обеспечить машиноместами всех желающих. Одним из самых прогрессивных, малозатратных и быстрых способов решить проблему с отсутствием парковочных площадей является создание экологических стоянок.

Экопарковки позволяют не только создать организованное парковочное пространство, но и сделать город более экологически чистым, считает Александр Думский, заместитель генерального директора компании «Гео-Альянс».

Каждая экологическая парковка – это одновременно и автостоянка, и зеленая зона. Конструктивно экопаркинг представляет собой армированный газон, который способен выдержать вес легкового транспорта. Основным элементом экопарковки является армирующая сетка, защищающая корневую систему газонной травы от механических нагрузок, создаваемых колесами автомобилей.

«Сейчас на рынке представлены газонные решетки из различных материалов, которые легко монтируются и позволяют сделать экопарковку очень долговечной и простой в эксплуатации. Разновидность газонной решетки подбирается с учетом большого количества факторов – от месторасположения стройплощадки до типа грунта и предполагаемого веса и количества автомашин, которые будут стоять на будущей парковке», – говорит Константин Дунаевский, менеджер по работе с клиентами компании «Гео-Альянс».

Бетонные газонные решетки

Одним из самых первых материалов для устройства экопарковок стали бетонные газонные решетки – массивные сетчатые конструкции, представляющие собой своеобразную «облегченную версию» асфальтобетонного покрытия. Основной плюс бетонных решеток – прочность, позволяющая выдержать вес автомобиля или даже небольшого грузовика. К недостаткам бетонной парковки можно отнести не слишком эстетичный внешний вид – из-за небольшого размера ячеек между пучками газонной травы хорошо виден бетонный «каркас». Еще один существенный минус бетонных решеток – их значительный вес и необходимость использования спецтехники при укладке.

Модульные решетки ТТЕ

Изготовленные из пластмассы вторичной переработки модульные решетки TTE относятся ко «второму поколению» армирующих материалов и применяются как для укрепления экопарковок, так и для мощения брусчаткой дорожек и тротуаров. По прочности пластиковые газонные решетки не уступают своим бетонным аналогам – ТТЕ-материал способен выдержать вес и легкового, и грузового транспорта. Основным недостатком ТТЕ решеток является их конструкция – общее полотно решетки делится на отдельные сегменты, из-за чего нагрузки на распределяются неравномерно. Деформация отдельного модуля решетки приводит к несостоятельности всего армирующего слоя и значительно увеличивает затраты на ремонт. Ячейки решетки ТТЕ также не слишком велики по размеру и обладают толстыми стенками, хорошо заметными на фоне поредевшего весной или осенью газона.

Полимерные газонные решетки

Гибкие газонные решетки на основе скрепленных полимерных лент созданы специально для армирования почвы и обладают тонкостенными крупными ячейками, позволяющими корневой системе травы развиваться без ограничений. Со стороны экопарковка на основе полимерных решеток неотличима от обычной лужайки – тонкие края ячеек окрашены в зеленый цвет и теряются даже на фоне не слишком густой травы. Еще два несомненных плюса геосинтетичекого материала – его долговечность и небольшой вес, позволяющий с минимальными затратами транспортировать и монтировать решетку. Единственным ограничением при использовании полимерных георешеток является вес машин, размещаемых на экопарковке – в отличие от решеток из бетона и пластика, гибкая геосинтетика применяется только при строительстве стоянок под легковые автомобили.

«На парковках у больших супермаркетов, на предприятиях чаще применяется бетонная решетка – в подобных случаях прочность покрытия куда важнее, чем эстетическая составляющая. Геосинтетика сегодня лидирует на рынке материалов для загородного строительства, часто используется на улицах в жилых районах. Многие наши клиенты – частные хозяева коттеджей или члены ЖСК, решившие облагородить придомовую территорию. В сравнении с асфальтовой стоянкой зеленый экопаркинг обходится недорого, а срок его службы составляет до 50 лет при условии соблюдения правильной технологии строительства – для автовладельцев это очень выгодное вложение», – говорит Константин Дунаевский.

Технология создания экопарковки

Точное соблюдение методики строительства экопарковки – залог ее долговечности. Основные этапы создания «зеленого паркинга» включают в себя:

«После того, как строительство экопарковки завершено, за ней необходимо грамотно ухаживать. Трава на стоянке периодически подстригается, как и на обычной лужайке, зимой площадку необходимо очищать от снега нетравматичными инструментами с резиновыми накладками. В целом, эксплуатация не требует применения каких-то специализированных инструментов и техники. В коттеджных поселках за зелеными стоянками ухаживают сами домовладельцы, а во многих дворах Санкт-Петербурга за небольшую плату экостоянки чистит местный дворник»,- рассказывает Константин Дунаевский.

Пресс-релиз подготовлен специалистами компании «Гео-Альянс» Адрес: 196158, Санкт-Петербург, пр. Дунайский, д. 25, корп. 3, лит. А Телефоны: +7 (812) 382-87-66, +7 (812) 382-91-35 Официальный сайт: www.geo-allianz.ru E-mail: info@geo-allianz.ru


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.