В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику
В Орловской области назначен и.о. ответственного за региональную политику

Исполняющим обязанности заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя аппарата губернатора и правительства — назначен экс-председатель региональной избирательной комиссии Вадим Соколов. … читать далее

 «Поезд инноваций». 13-14 октября
«Поезд инноваций». 13-14 октября
Поиск

  


06.12.2014Новые методы ведения сельского хозяйства

Переход на новые методы ведения сельского хозяйства, учитывающие факторы изменения климата, поможет предотвратить продовольственные кризисы и оживить экономическое и социальное развитие в селах, где зачастую царит нищета.

Об этом говорится в новой публикации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Глобальное потепление и участившиеся экстремальные погодные явления окажут прямое негативное воздействие на производительность в сельском хозяйстве. Об этом уже предупредили эксперты Межправительственной группы по изменению климата.

В то же время необходимость справляться с последствиями изменения климата дает стимул к переходу на более эффективные способы использования природных ресурсов в агропромышленном комплексе, а также к адаптации сельского хозяйства к более теплому климату.

«Переход к сельскому хозяйству, адаптированному к изменениям климата, не только поможет защитить фермеров от неблагоприятных воздействий и уменьшить выбросы парниковых газов, но также позволит повысить урожайность и доходы фермеров, что приведет к повышению благосостояния общин», – сказала заместитель Генерального директора ФАО Хелена Семедо.

«Мы больше не можем позволить себе рассматривать вопросы продовольственной стабильности в отрыве от природных ресурсов, окружающей среды и изменения климата – они неразрывно связаны между собой. Точно так же и наши ответные меры должны быть увязаны с этими проблемами», – добавила она.

Эксперты ФАО предлагают государствам взять на вооружение модель развития сельского хозяйства, приспособленную к изменениям климата. Эта модель должна включать три задачи: увеличение продуктивности сельского хозяйства и доходов; помощь сельским общинам и фермерам в адаптации к последствиям изменения климата; уменьшение выбросов парниковых газов в результате деятельности сельского хозяйства.

Специалисты полагают, что выбор методов, с помощью которых фермеры будут добиваться поставленных задач, будет зависеть от местных условий. Например, в горной местности в районе горы Килиманджаро, ФАО помогает фермерам восстановить 800-летнюю систему агролесоводства, известную как Кихамба, которая поддерживает одну из самых высоких по плотности населения областей в Африке и обеспечивает средства к существованию примерно для одного миллиона человек. Агроэкосистема Кихамба дает возможность эффективно использовать ограниченные земельные площади, круглый год обеспечивать большое разнообразие продуктов и поддерживать экологию грунтовых вод.

В Перуанских Андах ФАО содействует сохранению местных сортов кукурузы, картофеля и квиноа, выращиваемых на протяжении столетий и способных произрастать в конкретных климатических условиях и на определенной высоте. Обеспечение широкого биоразнообразия сельскохозяйственных культур и популяций животных будет иметь решающее значение для адаптации сельского хозяйства к изменению климата.


Информация Regnum Центр является интеллектуальной собственностью Regnum Центр. При цитировании и использовании материалов, подписанных следующим образом - © Regnum Центр, ссылка на Regnum Центр обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на http://gorodorel.info обязательна. Републикация текстов новостей Regnum Центр возможна только с письменного согласия агентства.