06.12.2014 | Окна своими руками |
Вам установили платиковые окна. Но это только полдела. От того, как вы оформите оконные проемы, зависит не только внешний вид окна, но и тепло-, шумоизоляция, влагонепроницаемость. Найти мастеров, которые сделают работу качественно и недорого, непросто. Поговорим о том, как сделать откосы на пластиковые окна своими руками.
Прежде всего, определимся со своими желаниями. У вас простая побелка, вы не планируете евроремонт и нужно просто заделать щели и покрасить? Или новые окна – первый шаг к серьезному ремонту? По виду откосы делятся на внутренние и внешние, по выбору материала – штукатурные, гипсокартонные, пластиковые. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.
Штукатурные откосы используют для любых окон, наружной и внутренней отделки. С использованием новых штукатурных смесей они долго сохраняют привлекательность. Главный недостаток – отсутствие хорошей теплоизоляции. Штукатурка никогда не соединяется прочно с пластиковой рамой. Переохлаждение окна ведет к выпадению конденсата. По срокам ремонт затянется на две недели : каждый слой должен просохнуть.
Откосы из гипсокартона более долговечны, при утеплении ватой имеют хорошую герметичность, не требуют штукатурных навыков. Главный недостаток: гипсокартон боится влаги, поэтому такой вид отделки подходит там, где нет больших перепадов температур. Откосы требуют грунтовки и покраски, да и по срокам изготовления не отстают от штукатурных. Все подробности ремонт откосов здесь для всех желающих! К тому же вам придется покупать целый лист гипсокартона.
Пластиковые откосы при толщине материала до 10мм и утеплении минеральной ватой позволяют самостоятельно смонтировать ровные красивые откосы. Они не нуждаются в покраске, идеально сочетаются с рамой из ПВХ. Существует много видов пластиковых материалов, разных по цене и свойствам. Но главный его недостаток – мягкость. Возможны царапины, деформация. Со временем может желтеть, бывают солнечные блики.
Внешнему оформлению окна нужно уделять не меньше внимания. И это не только эстетическая завершенность. Без дополнительной защиты от влаги, перепадов температур, ультрафиолетового излучения монтажная пена разрушается. Для начала возьмите зажигалку и проверьте, нет ли сквозняка. При необходимости добавьте пены.
Отделка внешних откосов пластиковых окон
Отделку наружных откосов пластиковых окон своими руками можно производить двумя вариантами: шпаклевкой или цементом. Если повреждения значительные, нужно увеличить оконный проем – используем цемент. Если стена ровная – штукатурку (стартовую и финишную).
Инструменты и материалы для отделки внешних откосов:
– ведерко с грунтовкой:
– емкость с цементом или шпаклевкой;
– перфорированный уголок;
– инструменты (шпатель, кисточка, ножницы по металлу).
Откосы на цементном растворе
Смесь для отделки лучше готовить с добавлением клея. Не забываем, что откосы должны быть симметричными. Наносим слой грунтовки и даем ей просохнуть. В первую очередь заделываем все неровности и снова даем просохнуть. Чтобы выровнять углы, используем перфорированный уголок. Заделываем его в цемент, убираем излишки. Выравниваем стену, прихватывая и внешнюю сторону, чтобы уголок закрепился надежно. Последний этап – покраска.
Откосы из шпаклевки
Если особо выравнивать стену не нужно, выбираем для отделки шпаклевку. Наносим грунтовку и после просушки – слой стартовой шпаклевки. Грунтуем сухую поверхность и завершаем финишной шпаклевкой. Уголки используем точно так же. Покраска тоже необходима. Теперь можно убрать на окнах защитную пленку.